Скачать приложение Политринг

Ученые Кубы и Беларуси хотят создать лекарства для иммунотерапии злокачественных опухолей

 
Белорусские и кубинские ученые трудятся над разработкой лекарств на основе специальных пептидных вакцин для проведения иммунотерапии раковых опухолей.

Об этом сообщил доцент кафедры онкологии Витебского медуниверситета, кандидат медицинских наук, сотрудник научно-исследовательского центра СООО «Нативита» Евгений Шляхтунов, передает «Белта».

«Мы сотрудничаем с двумя кубинскими центрами. Оба занимаются разработкой пептидных вакцин для лечения ряда заболеваний, основная масса которых - это злокачественные опухоли. Суть разработок заключается в том, что мы пытаемся активировать иммунитет человека, который задавлен во время опухолевого процесса», - сказал Шляхтунов.

Сотрудник научно-исследовательского центра пояснил, что любая злокачественная опухоль вызывает иммунодефицит, поэтому организм не может справиться с заболеванием самостоятельно. Чтобы активировать систему иммунитета, разрабатываются так называемые пептидные вакцины. Часть их состоит из молекул самой опухоли, часть - из других веществ, которые специфически воздействуют на иммунные клетки, имеющиеся в организме, в результате чего вырабатывается специфический иммунитет против конкретной опухоли.

Сейчас речь идет о 10 совместных разработках, которые интересны для Беларуси. Основная масса препаратов онкологического профиля. Это лекарства, направленные на лечение рака молочной железы, меланомы кожи, немелкоклеточного рака легкого, колоректального рака. Также есть ряд продуктов, направленных на терапию и профилактику рецидивов инфарктов миокарда. Совместные исследования планируется начать с 2018 года.

Напомним, что по словам пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сотрудничество Беларуси и Кубы носит стратегический характер.
2511 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичем и МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!