Оппозиционные профсоюзы Беларуси планируют подать жалобу в МОТ

 Белорусский партизан 

Совет Белорусского Конгресса демократических профсоюзов намерен пригласить экспертов московского бюро Международной организации труда, чтобы те помогли подготовить жалобу во всемирную организацию для возобновления деятельности комиссии по расследованию «дела профсоюзов».


Об этом передает издание «Белорусский партизан».


Согласно обнародованной информации, такое решение Совет Белорусского Конгресса демократических профсоюзов принял 12 ноября.


Лидер оппозиционного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич отметил, что права «демократических» профсоюзов в Беларуси нарушаются не первый год. Это касается всех профсоюзов, входящих в состав БКДП: Белорусского независимого профсоюза, Свободного профсоюза металлистов, Свободного профсоюза Белорусского.


«Апогеем этого преследования стало так называемое "дело профсоюзов". Совет Конгресса принял решение пригласить экспертов МОТ из Москвы, которые помогут подготовить жалобу в МОТ в связи с нарушением прав независимых профсоюзов. Дело в том, что белорусские власти в течение многих лет не выполняют рекомендации МОТ по делу №2090, тем самым нарушая права профсоюзов и трудящихся. Сейчас появилась угроза уничтожения независимого профсоюзного движения», - считает он.


Для профсоюзов жалоба в МОТ является одним из этапов для возобновления деятельности комиссии по расследованию нарушения прав трудящихся и профсоюзов.


Напомним, 24 августа судья Марина Федорова Советского района Минска признала руководителей оппозиционного профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.4 года домашней «химии» каждому без конфискации имущества, но с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.


Тогда суд также постановил взыскать в пользу государства с Федынича и Комлика 47 746 рублей и госпошлину 387 рублей.


Позже, 9 ноября коллегия Минского горсуда оставила в силе приговор по «делу профсоюзов».


К слову, главные фигуранты дела виновными себя не признают.

3206 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.01.2021
Зараженных 241133
Скончавшиеся 1678
Выздоровевших 227068
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1288
1 Доллар США 2,5782
100 Гривен 9,1543
10 Злотых 6,873
100 Российских рублей 3,4135

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461