Скачать приложение Политринг

В Беларуси может появиться Центр ядерных исследований и технологий

rambler.ru 
Российская компания «Росатом» рассчитывает на достижение договоренности о создании в Беларуси Центра ядерных исследований и технологий.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Данный вопрос обсуждался на семинаре, прошедшем в Национальной академии наук Беларуси. Участие в нем приняли представители министерств и профильных ведомств Беларуси, научно-исследовательских организаций и делегация «Росатома».

«В настоящее время "Росатом" совместно с Национальной академией наук Беларуси обсуждают возможность реализации проекта о сотрудничестве в проектировании, сооружении и эксплуатации Центра ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора на территории Республики Беларусь», - говорится в распространенном сообщении.

В составе центра предусмотрена исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором бассейнового типа мощностью до 20 МВт, радиохимический комплекс для обращения с нарабатываемыми на исследовательском реакторе медицинскими изотопами, материаловедческий комплекс, обеспечивающий послереакторные исследования конструкционных материалов и образцов, участок для ядерного легирования кремния, инженерно-технологический комплекс.

«Росатом обладает значительным опытом проектирования, строительства, эксплуатации, обслуживания и модернизации исследовательских реакторов, и мы рассчитываем, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности о создании центра в Республике Беларусь», – заявил президента АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

По его словам, реализация проекта создаст возможности для дальнейшего развития в Беларуси целого ряда секторов экономики, таких как здравоохранение, промышленность и сельское хозяйство.

В свою очередь заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик в свою очередь полагает, что сооружение нового реактора и научного центра на его базе позволит внести существенный вклад в эффективность и безопасность эксплуатации сооружаемой Белорусской АЭС.

Напомним, что Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).
2507 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!