Скачать приложение Политринг

«Справедливому миру» не нравится царский городовой: хотят увековечить советскую милицию


realt.onliner.by 
Минское бюро левой партии «Справедливый мир» приняло и направило обращение в Министерство внутренних дел и городской Исполнительный комитет, в котором выступило с инициативой переплавить памятник городовому в «статую сотрудника советской милиции».


Об этом сообщает пресс-служба партии.


Свою инициативу представители «Справедливого мира» в обращении связывают «с последними инцидентами, произошедшими со скульптурной композицией  “Минский городовой”  на улице Городской Вал», а также с «абсурдными санкциями со стороны сотрудников Министерства внутренних дел».

В документе представители левого политического формирования заявляют о несоответствии памятника историческим событиям.

«Установка подобной композиции абсурдна, поскольку противоречит ходу и сути тех бурных исторических событий, в которых рождалась и крепла белорусская милиция», - сообщается в обращении. Официально День милиции, который является профессиональным праздником сотрудников МВД, отмечается в нашей стране 4-го марта и, разумеется, эта дата не случайна: вся его история напрямую связана с именем выдающегося революционера Михаила Фрунзе, который, возглавив в 1917 году минскую милицию, именно 4 марта руководил захватом дружинами рабочих и солдат здания городской полиции и разоружением полицейских — тех самых городовых.

По словам представителей «Справедливого мира», День милиции, к которому было приурочено открытие скульптуры, напрямую связан «с именем выдающегося революционера Михаила Фрунзе» и «разоружением полицейских – тех самых городовых». Поэтому левые политики считают, что нужно переплавить композицию для последующей установки памятника советскому милиционеру.

«В связи с изложенным выше, бюро Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» предлагает Министерству внутренних дел и Минскому городскому Исполнительному комитету исправить это недоразумение путём переплавки композиции «Минский городовой», и установки на этом месте памятника сотруднику рабочей милиции, которая, в отличие от царской полиции, была рождена революцией для того, чтобы защищать трудящихся, а не выполнять функции карательного органа», - пишут политики в обращении.

Также представители «Справедливого мира» упомянули в документе о том, как, по их мнению, должны работать правоохранители.

«Самих же сотрудников органов внутренних дел мы призываем не уподобляться царским “держимордам”, основная задача которых была – запрещать и не пускать», - резюмируют они.


Примечательно, что представители «Справедливого мира» не уточнили, что именно должны делать сотрудники МВД, если не «запрещать».


Напомним, в ноябре в Минске 16-летнего подростка задержали за пощёчину скульптуре городового. На него составили протокол за мелкое хулиганство и заставили извиниться перед памятником.


В 2017 году против художника Вячеслава Касинерава возбудили уголовное дело за то, что он накинул петлю на памятник, протестуя против правонарушения сотрудников милиции и преследования участников мирных политических протестов в республике. В результате он был оштрафован. В июне были оштрафованы участники акции в защиту ЛГБТ-сообщества, установившие у памятника городовому разноцветную клумбу.


Памятник минскому городовому был установлен в столице Белоруссии в 2016 году, к столетию отечественной милиции, которое отмечалось в 2017 году.

323 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!