Скачать приложение Политринг

Лукашенко шантажирует Россию созданием автокефальной церкви - Кураев

Звезда 
В случае, если Москва начнет «давить» на действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко в вопросе об аншлюсе двух стран, белорусский лидер может поднять вопрос о создании в стране Белорусской автокефальной церкви по примеру Украины.

Соответствующее заявление в эфире НСН сделал протодиакон Русской православной церкви, российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев, комментируя вчерашнее заявление Лукашенко о том, что об автокефалии белорусской церкви, которую в последнее время часто обсуждают в стране, не может идти речи.

По его словам, Лукашенко не случайно на вчерашнем совещании поднял вопрос об объединении с Россией совместно с тематикой об автокефалии Белорусской церкви. Данный факт Москва, считает Кураев, должна рассматривать как некое предупреждение.

«Лукашенко никто за язык не тянул поднять вопрос о церкви. То есть там было много других вопросов чисто государственных, к которым он и перешел. Почему он навязал вопрос о сохранении государственной национальности в России и о слиянии в одно государство с вопросом об автокефалии Белорусской церкви. Ясно, что эти процессы разнонаправленные. Нельзя сливаться с Россией и одновременно создавать автокефальную церковь Белоруссии. Очевидно, что это была оппозиция. Я думаю, что это открывается некое такое окно Овертона (концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали —, прим. ред.), это такая мягкая форма шантажа. То есть Москва должна иметь в виду, что если будет давить вопрос о слиянии государств, то Белоруссия поставит церковный вопрос, а лучше вообще не трогать ни тот не другой вопрос. Я только так понимаю это заявление», — пояснил он.

По мнению церковного деятеля, у Лукашенко сложились натянутые отношения с митрополитом Минским и Заславским Павлом, который «прислан из Москвы и так и не смог ассимилироваться в местном обществе». Также он указал на наличие соответствующей базы для создания Белорусской автокефальной церкви.

«Поэтому соответствующие настроения есть. Другой вопрос, что действия Константинополя автоматически распространяются и на Белоруссию, потому что это одна территория киевской митрополии в рамках XVII века (после 1688 года была передана в состав Московского патриархата —, прим. ред.) Соответственно церковно-каноническая база для создания Белорусской автокефальной церкви существует. То, что в белорусском духовенстве в тихую есть такие настроения, это тоже, несомненно. Только нет Порошенко, то есть политика, который скажет, что это моя тема, я за это берусь. Лукашенко пока только намекает, что может взяться. Не факт, что это останется только на словах, потому что кремлевско-белорусский роман уже очень затянут, в нем мало плюсов, поэтому Лукашенко обозначил одну из мин, которая может быть использована», — подытожил он.

Стоит подчеркнуть, что Белорусская автокефальная православная церковь до сих пор не имеет в Республике официального статуса.

Напомним, что 15 декабря в Киеве состоялся собор, на котором была создана поместная «Православная церковь Украины». В ответ на это Русская православная церковь официально сообщила о ничтожности такого собрания с канонической точки зрения. Более того, уже 22-го декабря Минская епархия Белорусской православной церкви заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, а также признала «Православную церковь Украины» течением раскольников.

К слову, в недавнем интервью митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что категорически против того, чтобы Белорусская православная церковь получила автокефалию, так как это будет означать смерть для нее, обречение на уничтожение.

Добавим, что вчера Лукашенко провел совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. На заседании белорусский лидер заявил, что в настоящее время вопрос об объединении с Россией в повестке дня никак не стоит, а подобные разговоры и вовсе можно назвать «притянутыми за уши». Также он сказал, что не стоит говорить и о создании в стране Белорусской автокефальной церкви. 
2127 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Главное событие 2018 года

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!