Скачать приложение Политринг

The Economist: Конфликт РФ с Украиной заставил Беларусь чувствовать себя уязвимой

AP Photo 
Американское издание The Economist выпустило статью под названием «В Минске у него был друг: белорусский лидер расстраивает Владимира Путина, сближаясь с Западом», в котором анализирует нынешние взаимоотношения России и Беларуси по пути интеграции двух государств в рамках Союзного государства.

В материале подчеркивается, что действующий Глава белорусского государства Александр Лукашенко, который известен как жесткий авторитарный лидер, в последнее время пошел по пути смягчения.

«Несмотря на то, что в Белоруссии по-прежнему существует смертная казнь и притеснения оппозиции, Лукашенко стал более терпимым к гражданскому обществу, даже допустив некоторую общественную критику и дебаты», - отмечается в публикации.

The Economist связывает данные действия Лукашенко с неким «страхом перед Москвой».

«Война России против соседней Украины в 2014 году заставила Белоруссию чувствовать себя уязвимой», - утверждается в статье.

В то же время американские публицисты отмечают, что после событий 2014 года на Украине Лукашенко, авторитарный режим которого «опирается на российские субсидии», занял двойственную позицию и начал отдаляться от РФ.

«Лукашено отказался признавать аннексию Россией Крыма и сохраняет хорошие отношения с Украиной. Он зажал рот российской пропаганде, приговорив к условному тюремному заключению трех работающих на российские деньги блогеров (дело регнумцев, - прим. ред.), которые разжигали антибелорусские настроения, например, сообщая, что “изучение белорусского языка может навредить детскому мозгу”. Он также приступил к налаживанию отношений с Америкой, которая в 2008 году в знак протеста против политических репрессий отозвала из Минска своего посла. В прошлом году Владимир Путин предпринял зловещий шаг, направив в страну в качестве посла бывшего офицера спецназа», - подчеркивают в американском издании.

В этой связи, отмечают в The Economist, Президент Беларуси не хочет более тесной интеграции с Россией в рамках Союзного государства, в то время как Москва крайне в этом заинтересована.  

«Потеряв Украину, Россия теперь хочет глубже интегрировать Белоруссию, ссылаясь на дремлющие соглашения 1990-х годов. Более того, Владимир Путин считает, что Белоруссия может помочь ему сохранить власть после того, как его нынешний и, как предполагается, последний президентский срок завершится в 2024 году. Полноценный союз Белоруссии и России, созданный с согласия Лукашенко или без него, может позволить Путину обойти ограничения по срокам полномочий в России и стать первым президентом нового образования — [Союзного государства] России и Белоруссии», - указывает в публикации.

В свете вышесказанного американское СМИ приходит к выводу о том, что хоть Лукашенко и не может позволить себе формального раскола с Россией, но он «рассчитывает, что руки Владимира Путина будут сдерживаться ростом усталости россиян от военных авантюр и популярностью среди них самого Лукашенко».
3305 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!