Скачать приложение Политринг

Польское издание Рolityka: Антироссийский режим Лукашенко является блефом

dikobraz.net 
Авторитетное польское издание Polityka опубликовало статью «Поглощение Белоруссии» под авторством Земовита Шерека, в которой называет «блефом» видимую для многих зарубежных политиков переориентацию Беларуси на независимый или даже антироссийский режим.

В материале анализируются последние высказывания действующего лидера Беларуси Александра Лукашенко, в которых он подчеркивает независимость Республики от России, и в частности от российского лидера Владимира Путина. Польский публицист подчеркивает, что многие польские политики с радостью восприняли их, рассчитывая на то, что у Варшавы на востоке появился «жесткий, осознающий свою самобытность и занимающий антироссийскую позицию сосед».

«Оппозиционеры и идейные прозападные демократы увидели во всем этом проблеск надежды. Александр Милинкевич, участник президентских выборов 2006 года, ученый, правнук участника Январского восстания (национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины 1863-1864 годов, — прим. Рolityka) и внук белорусского активиста во Второй Польской Республике утверждает, что у Лукашенко нет выхода. “У нас будет, как на Украине, — говорит он. — Самосознание пробудится, а Лукашенко, который предпочитает быть президентом независимой страны, а не руководителем российской губернии, придется поддержать этот процесс. Борьба за душу президента уже началась”», - приводится в статье.

Однако Шерек акцентирует внимание на том, что подобные высказывания поспешны, да и вообще видимый антироссийский и независимый режим Лукашенко является блефом.

«Белорусы связаны с самосознанием, которое дал им Советский Союз, а не Великое княжество Литовское, что можно назвать поражением Речи Посполитой, частью которой то было. Речь Посполитая правила этими землями гораздо дольше, чем Советский Союз даже вместе с Царской Россией. Вот именно, что ”правила землями”: жители этого региона, если исключить преимущественно полонизированную шляхту и обладающих собственным самосознанием евреев, были по большей части живущими в примитивных условиях забитыми крестьянами. У них не было повода перенимать самосознание Речи Посполитой или Великого княжества Литовского, да они и не знали, что у них есть такая возможность. Они просто считали себя ”местными”, которые говорят ”на местном наречии”. Их самосознание не вписывалось, как это говорят в наши дни, ни в один дискурс», - поясняет публицист.

Публицист в доказательство своей позиции приводит высказывание гродненского журналиста и активиста Анджея Почобута: «Лукашенко — уроженец восточного региона, это граница с Россией, поэтому Москва всегда будет для него точкой отсчета…Говорить, что он мог бы всерьез „порвать" со всем российским, все равно что говорить, что я, например, мог бы порвать со всем польским».

Также Шерек обращает внимание на то, что Минск по сути зависит от Москвы в энергетической, военной и финансовой сфере.

«Перспектива на обретение новых союзников появится, только если произойдет какое-нибудь чудо», - констатирует он.

Анализируя тематику, поддержат ли белорусы идею присоединения к России, публицист подчеркивает, что белорусское самосознание ориентировано на РФ.

«Европа нас не любит, там смотрят на нас свысока, а Россия — это примерно то же самое, что Белоруссия. Ну, возможно, там немного другие порядки, люди более суровые, но у нас общая культура, история, мы слушаем одну и ту же музыку», - приводит мнение жительницы Беларуси Алены.

Таким образом, Polityka подводит к тому, что российский аншлюс Беларуси – это вполне реальный сценарий.
3865 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!