Скачать приложение Политринг

Азербайджанский Haqqin: 20-я годовщина создания СГ станет стимулом для объединения Беларуси и РФ

Телеграф 
Авторитетное азербайджанское издание Haqqin опубликовало статью «Проект Путина “СССР-2”» под авторством Расима Агаева, в которой акцентируется внимание на том, что двадцатая годовщина со дня подписания договора о создании Союзного государства станет неким стимулом для интеграции Беларуси и России.

В аналитическом материале автор делает акцент на том, что подписанное в 1991-м году соглашение о распаде Советского Союза на самом деле так и не стало конечной точкой в вопросе практического воплощения дружбы и единства экс-советских государств, так как разговоры о неизбежности реанимации СССР не прекращаются.

«Вот и начало нового 2019 года совершенно неожиданно ознаменовалось новой вспышкой интереса к неиссякаемой теме. Повод к тому, надо заметить, был более чем основательный, - отмечается в материале. - Накануне нового года Путин и Лукашенко провели две встречи — 25 и 29 декабря — в Кремле, как было объявлено “для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и углубления интеграции”. Официальная информация касательно встреч главы российского государства с руководителями стран ближнего зарубежья редко вызывает такой интерес, как контакты с Александром Лукашенко. И на то имеются достаточные основания. Они хорошо известны. Белоруссия стояла у истоков так и не состоявшегося проекта «СССР-2», в пору, когда фигура Ельцина повсеместно вызывала раздражение, и неожиданное появление Лукашенко было воспринято как знаковое явление прежде всего теми, кто не потерял веры в возможность нового объединительного процесса в Евразии».

В публикации говорится о том, что после того, как Россия решила ввести так называемый налоговый маневр, который, в свою очередь, сильно ударит по экономике Беларуси, из уст Лукашенко последовали гневные высказывания в адрес «союзника на западном направлении». В то же время, автор материала, уверен, что никакой точки разрыва в отношениях между РФ и Беларусью не будет, а наоборот, страны начнут путь к интеграции.

«И все же представляется, что стороны найдут приемлемый компромисс, который позволит и дружбу сохранить, и нефтяную сделку реализовать. Так, очевидно, полагают в Минске. А как же иначе: в 2019 году в Москве и Минске намерены отметить двадцатую годовщину со дня подписания Договора о создании Союзного государства! И хотя на постсоветском пространстве, кроме историков и заинтересованных политиков, мало кто помнит об этой дате, согласитесь, Москва никак не может ставить под удар проект, значение которого обретает особый смысл и значение на фоне очевидного конфликта с Украиной. Первопрестольной в ближайшие годы явно не восстановить отношения с Киевом. Так что оппонирующие Кремлю наблюдатели правы, когда заключают, что ”воссоединение с белорусами может быть ”компенсацией” россиянам за недавний разрыв с некогда дружественной Украиной”», - говорится в публикации.

Помимо этого, автор материала соглашается с мнением, которое сейчас распространено в Москве и в Минске о том, что Беларусь усилиями Путина превращается в некий «рычаг, совершенно безотказный в деле реализации планов продления долголетия существующего политико-государственного устройства двух постсоветских республик».

Также автор прогнозирует создание Верховного государственного совета на основе объединения двух стран, в котором место президента будет занимать именно Путин. В то же время азербайджанский журналист пытается пристыдить оппозиционных политиков, которые лишь говорят о том, что данное объединение РФ и Беларуси возможно, но по сути никак не «готовятся к бою».

 «И главное — где лидеры, которым было бы под силу противостоять Владимиру Владимировичу Путину на президентских выборах?! К бою готовятся, стыдно сказать, печально знаменитые Ксения Собчак да Алексей Навальный… Не надо быть оракулом, чтобы безошибочно предсказать, что Путин спокойно доберется до 2024 года, когда засучив рукава можно будет объявить о создании федерации Россия-Белоруссия. Это — ход, против которого ничего не смогут сказать даже соратники Зюганова, которым не нашлось замены в партии, как некогда Брежневу и Андропову», - резюмируется в публикации.
3091 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!