Скачать приложение Политринг

Северинец: Настоящих выборов в Беларуси нет уже 25 лет

Радио Свобода 
Сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец считает, что «настоящих выборов в Беларуси нет уже 25 лет».

Об этом он заявил в интервью ресурсу «Хартия-97».

Комментируя свое участие в праймериз правоцентристской коалиции, политик сказал, что в случае победы будет участвовать в выборах президента Беларуси, несмотря на то, что «их нет».

«Вместо этого (выборов –, прим. ред.) организовывается избирательный спектакль, с помощью которого Лукашенко хочет показать, что у нас в стране якобы есть "демократия" и руководителей "выбирают". При этом большинство белорусов видит, что это не так: у нас нет ни демократических выборов, ни свободной конкуренции в политике и экономике», - убежден Северинец.

По его словам, по результатам праймериз будет избран не столько кандидат в президенты, сколько единый оппозиционный лидер.

«Это не означает автоматически, что мы выдвигаем кандидата в президенты. Единый лидер может быть, как лидером участия, так и лидером бойкота и массовых протестов – все зависит от того, как будет складываться ситуация», - заметил он.

В то же время сопредседатель БХД заявил, что оппозиции нужен единый лидер только тогда, когда «в стране происходит форс-мажор».

«Это ситуации, когда, например, начинает открыто вмешиваться Россия, или, когда у Лукашенко сильно пошатнулось здоровье, или начинается дворцовый переворот, или массовые народные протесты. Тогда оппозиции нужен единый сильный лидер, который готов взять на себя ответственность и говорить от имени белорусского народа», - считает политик.

Северинец также добавил, что правоцентристы приглашают к участию в праймериз всех представителей оппозиции. Он отметил, что рассматривает возможность сотрудничества с кандидатом от Белорусского национального конгресса Николаем Статкевичем.

«Потому что есть более сильные стороны как у правоцентристской коалиции, так и у БНК. И я думаю, что стоит и нужно предусмотреть, чтобы в этой совместной, мощной, альтернативной кампании участвовали БНК, партия КХП-БНФ, и молодежные организации, и другие демократические силы. Нам нужна всесторонняя координация-начиная от протестных кампаний и до так называемых выборов, включая и независимое наблюдение за подсчетом голосов», - пояснил он.

Отвечая на вопрос, почему избиратели должны отдать свой голос именно за него, Северинец рассказал о своей программе, состоящей из 7 шагов.

Он убежден, что для начала Беларусь необходимо вернуть к Конституции 1994 года, после чего сформировать в стране временное правительство, состоящее исключительно из представителей оппозиции. Политик добавил, что третьем шагом станет «наделение людей свободой».

«То есть: отменить преступные декреты Лукашенко; устранить ограничения, в том числе и для среднего и мелкого бизнеса; отменить контрактную система трудоустройства; вернуть людям отобранный у них пенсионный стаж; отменить позорный «налог для безработных» - все те платежи, которые идут из декрета о «тунеядцах»; отменить все штрафы, которые задушили всякую инициативу белорусов», - заявил представитель правоцентристов.

Также в его программу входит «проведение свободных парламентских выборов, создание независимых судов и правоохранительных органов, искоренение коррупции и развитие местного самоуправления».

Однако Северинец отметил, что все эти шаги могут быть реализованы только после прихода к власти. В то же время он считает, что приход оппозиции в руководство страны возможен только путем переворота.

«Безусловно, мы молимся за то, чтобы перемены в Беларуси произошли мирно. Это наша цель. Но белорусам нужно помнить: свобода и независимость не даются просто так. Как минимум, нужно будет готовиться отстаивать свои идеалы», - резюмировал политик.

Напомним, совет Белорусского национального конгресса выдвинул лидера Белорусской социал-демократической партии (Народная громада) Николая Статкевича кандидатом в президенты.
3671 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!