Скачать приложение Политринг

Федынич о российской «угрозе» для Беларуси: Москва может натянуть поводок, но как бы он не лопнул

Белорусский партизан 
Лидер оппозиционного профсоюза РЭП Геннадий Федынич заявил, что «финансовая война» между Беларусью и Россией длится уже не первый год, однако в ближайшем будущем противостояние между странами может лишь усугубиться.

Соответствующее мнение он высказал в интервью «Белорусскому партизану», отвечая на вопрос о том, насколько реальной можно назвать российскую «угрозу» для Беларуси, о которой так много все говорят.

«Финансовая война между Москвой и Минском идет уже давно. Россия – страна огромная, она пользуется тем, что более 70% белорусского экспорта идет в Россию. Это осознанный провал Лукашенко и его правительства – за прошедшие годы можно было спокойно диверсифицировать белорусскую экономику. Беда любой страны, не только Беларуси, которая зависит только от одного-единственного соседа. Зависимость существует, ее сразу не ликвидируешь. Но правительство России и россияне – как земля и небо; в России, как и в Беларуси, правительство живет своей жизнью, а народ – своей. Именно Кремль проводит сегодня политику короткого поводка. Да, Москва может сегодня натянуть поводок, но как бы он не лопнул», - сказал он.

В качестве подтверждения своих слов он попытался привести в пример строительство БелАЭС.

«Якобы тендер выиграла российская компания, генподрядчик – российский. Как правило, генподрядчик из общей стоимости проекта (а на строительство БелАЭС выделен кредит на 47 миллиардов) на собственные нужды использует 2-2,5%. Россияне взяли около 8%. Мы дали вам кредит, и тут же, ничего не делая, кладем 8% себе в карман. Ребята, это по-соседски (я промолчу о каком-то эфемерном союзном государстве)? Сегодня мы не знаем, что реально происходит на этом огромном объекте – не только в экономической сфере, но и в производственной. Я не завидую любому правительству при нынешнем президенте: министрам никто не позволит высказать свои мысли вслух, а тем более – реализовать их на практике», - уверен Федынич.

Напомним, накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил убежденность в том, что столкнуть белорусов и россиян не получится, несмотря на отдельные попытки в этом направлении.
3464 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!