Северинец: Если Россия решит оккупировать Беларусь – ее не станет

Радио Свобода 
Сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец убежден, что если Россия решит «оккупировать» Беларусь, то она «развалится».

Об этом он заявил в интервью «Нашей Ниве».

Политику был задан вопрос, «оккупирует ли Россия Беларусь», на что он ответил:

«Угроза велика. Но день, когда Москва решит силой превратить Беларусь в часть империи, станет началом конца империи. Если Кремль будет осуществлять захват по крымскому или донецкому сценарию — Россия развалится».

По его словам, «тайна жизни и смерти Российской империи давно пульсирует в Беларуси».

«Со времен ВКЛ (Великое княжество Литовское –, прим. ред.) тайна жизни и смерти Российской империи пульсировала здесь: первый съезд РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия - прим. ред.) в Минске, царская ставка в Первой мировой войне в Могилеве и Беловежская пуща стали поворотами заложенного в Беларусь геополитического ключа», - сказал он.

Северинец добавил, что оппозиция «молится и делает что может, чтобы они (Россия –, прим. ред.) сюда не полезли».

Он также убежден, что Президент Беларуси Александр Лукашенко «не является гарантом белорусской независимости».

«Является ли Лукашенко гарантом белорусской независимости? Он уже 25 лет является гарантом своей личной власти. Если бы он стал за независимость, Дениса Урбановича и Олю Николайчик не арестовывали бы за акцию памяти Михаила Жизневского, а гродненцев не штрафовали бы за день памяти Кастуся Калиновского. Если бы Лукашенко стал за независимость, мы бы видели ликвидацию антиконституционных «союзов», дурацких декретов, контрактной системы и беспредела в судах, восстановление пенсионного стажа и закрытие вредных производств: люди не будут защищать государство, которое их душит», - заявил политик.

Сопредседатель БХД добавил, что Лукашенко следует «вернуть свободу, покаяться, выпустить политических заключенных, поднять бело-красно-белый флаг и провести свободные выборы», чтобы «вернуть доверие белорусов.

Говоря о том, как следует выстраивает отношения с Россией после ухода Лукашенко, Северинец заявил, что странам необходимо строить «нормальные добрососедские отношения».

«Без фальши, лести, шахер-махеров, "нефти в обмен на поцелуи" и ночных призраков вроде Союзного государства. С позиций независимости. С готовностью, если что, дать отпор. С полной оплатой за газ, через цивилизованную границу — нормальные добрососедские отношения. Аккуратно, вежливо, но последовательно. Думаю, нам помогут в этом США, ЕС, особенно Литва и Вышеградские страны, и Украина», - считает он.

В то же время политик добавил, что «внеблоковый статус Беларуси и агрессия Кремля в Украине требуют от нас покинуть ОДКБ и стать переговорной площадкой для Запада и России».

«Принципиальный нейтралитет, транзитное положение и модернизация инфраструктуры наряду с развитием сферы IT сделают нас экономическим и логистическим центром Восточной Европы — таким, какими являются Бенилюкс или Швейцария для Европы Западной, и в неприкосновенности которого заинтересованы как Запад, так и Восток», - убежден Северинец.

Напомним, незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия» выдвинула кандидатуру Павла Северинца для участия в праймериз правоцентристской коалиции по определению единого кандидата в президенты.
5492 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461