Рапота: В Союзном государстве необходимо создать дополнительные национальные органы

СБ Беларусь Сегодня 

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота считает, что Минску и Москве целесообразно подумать над вопросом создания дополнительных наднациональных органов в рамках СГ.


Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Минске, пишет «РИА Новости».


«Думаю, можно сделать какие-то дополнительные шаги по созданию новых инструментов наднационального свойства, например, суда Союзного государства», - сказал Рапота.


По его словам, можно создать самостоятельный суд либо «воспользоваться» услугами суда, который создан в рамках ЕАЭС. Госсекретарь пояснил, что создание союзного суда целесообразно, потому что порой между хозяйствующими субъектами Беларуси и России возникают спорные ситуации, «требующие арбитража, а он как таковой не функционирует».


«Мне представляется, что создание такого (союзного – прим. ред.) арбитража будет совершенно нелишним», - подчеркнул Рапота.


Он добавил, что есть возможность создания счетной палаты Союзного государства, если на то «будет воля контролирующих органов и правительств».


«Мы можем поработать серьезно над проблемами единого транспортного, энергетического пространства, над единой промышленной политикой. Там большое поле деятельности, много нерешенных задач, но они все решаемы. Даже рамках существующих союзнических отношений», - сказал Рапота.


В то же время госсекретарь отметил, что постоянный комитет Союзного государства не принимает участие в созданной Беларусью и РФ рабочей группе по развитию интеграции, но готов оказать содействие, если стороны обратятся с такой инициативой.


Напомним, ранее в Беларуси была создана рабочая группа по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции.

4360 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4135
10 Датских крон 4,6639
1 Кувейтский динар 10,6008
10 Дирхамов ОАЭ 8,8883
1 Доллар США 3,264

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461