Скачать приложение Политринг

EADaily обвинило Лукашенко в «нежелании» пресекать русофобию в Беларуси и предложило его заменить

Национальный туристический союз 
Российское информационное агентство EADaily опубликовало статью «Белорусская политика — объединение русофобов всех мастей» под авторством Максима Самойлова, в которой содержится возмущение касательно «бездействия» Президента Беларуси Александра Лукашенко в вопросах тотального проявления белорусскими политиками русофобии.

Автор материала обращает внимание на статью издания «Телескоп» касательно серии публикаций в белорусской газете «Новы час», учрежденной «Товариществом белорусского языка им. Франциска Скорины». В частности, EADaily акцентирует внимание на главе этой организации Елене Анисим, которая является депутатом парламента. В публикации Анисим представлена как депутат, которая хоть и заявляет о президентских амбициях, однако на высший государственный пост не баллотируется и оказывает моральную поддержку Лукашенко.

«За это её отблагодарили местом в Палате представителей Национального собрания Белоруссии, где она до сих пор продвигает различные дерусификаторские инициативы, на чём и ”пиарится”. Самая известная из них — проект по созданию высшего учебного заведения, обучение в котором велось бы исключительно на ”мове”», - говорится в публикации.

Также в статье анализируется личность анархиста Николая Дедка, который является постоянным автором «Новы час».

«Николай Дедок в недавнем прошлом — фигурант резонансного дела об атаке на российское посольство с применением ”коктейлей Молотова”. Тогда Александр Лукашенко и его придворные политологи настойчиво предлагали искать «российский след», который, разумеется, оказался ложным. Белорус ”присел” ненадолго — вступились псевдоправозащитники, объявившие его пострадавшим за убеждения. Освобождения «политзаключённого» потребовали представители Евросоюза. Само собой, Дедок с подельниками надолго за решёткой не задержались. Выйдя на свободу, националист-анархист пробовал что-то заявлять на разные темы, однако как медийная персона он не состоялся», - отмечается в статье.

Следующей персоной, на кого пал выбор автора статьи, стал сопредседатель редакционного совета издания «Евразия Эксперт» Петр Петровский.

«Вместе с Александром Шпаковским, а также Олегом Гайдукевичем, сыном председателя поддерживаемой властями «Либерально-демократической партии Белоруссии» Сергея Гайдукевича, Пётр Петровский в составе пропагандистского квартета до недавнего времени активно окучивал российские СМИ... Справедливости ради, не он один с такими заслугами продвигается в масс-медиа в качестве ”лидеров мнений”. И Дзермант, и Шпаковский, и Петровский, и многие другие ”беларуские эксперты”, ни дня не проработавшие на сколь-либо серьёзных руководящих должностях, не написавшие ни одной научной монографии, без учёных степеней и званий, но с большим потенциалом надувания щёк, гастролируют от телеканала к телеканалу при поддержке своих кураторов, озвучивая позицию официального Минска и упражняясь во взаимном славословии по принципу ”кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку”. Факты говорят о том, что национал-радикалы в Белоруссии быстро перекрасились в разные оттенки. Одни по-прежнему упражняются в оголтелой русофобии, а другие теперь заявляют о лояльности Союзному государству и ЕАЭС, хотя несколько лет назад не выносили даже упоминания об этих объединениях. И эти противоречия, как мы видим, отнюдь не мешают вторым поддерживать первых. Стукачи и юродивые возведены в ранг экспертов и постоянно говорят об интеграции ”с учётом национальных интересов”, которые у белорусов, как считается, совсем другие, нежели у русских из России. Одни националисты тянут других — на телеэкраны, в академические структуры, в спецслужбы, в учреждения культуры и образования», - говорится в статье.

В материале публицист обращает внимание на то, что Анисим на страницах той же «Евразия Эксперт» делала многочисленные «русофобские» высказывания, а Лукашенко ставится в укор, что никак на это не отреагировал.

«Нынешняя проблема Анисим и ТБМ в том, что общественное мнение не на их стороне. Если бы в Белоруссии была реальная демократия и действовал механизм отзыва депутата, то Анисим уже была бы рядовой гражданкой. Теперь если Лукашенко посчитает нужным использовать уголовное преследование Анисим, Колб и Дедка для улучшения своей репутации среди белорусов и в Кремле, то он может отдать соответствующие распоряжения. Такой ход будет кстати с учётом того, что в последние месяцы местечковые неонацики резко активизировались, выкладывая видеосъёмки своих акций в Интернет и рассчитывая, видимо, на то, что в свете длящегося с прошлого года конфликта с Москвой их не только не будут преследовать, но и, наоборот, поощрят. На самом деле Лукашенко испытывает серьёзные затруднения с интерпретацией происходящего у него под носом», - утверждается в статье.

В свете вышесказанного автор возмущается «поведением» Лукашенко в свете его союзнических отношений с РФ, намекая на то, что ему необходимо найти замену.

«Теперь, когда скандал вокруг годами проповедовавшего терроризм издания ТБМ высветил слишком многие проблемы и связанные с ними персоналии, впору задаться вопросом: до каких пор в другой части Союзного государства будет продолжаться местечковый русофобский бардак? Если у Александра Лукашенко нет желания, воли или чего-то ещё, чтобы пресекать подобные проявления, — быть может, кто-то с этим справится лучше? Почему в России не налажен мониторинг русофобии на постсоветском пространстве, и мы узнаём об «отбеливании» международных террористов в Белоруссии спустя два года? Слишком много вопросов возникло в двадцатилетнюю годовщину Союзного государства Белоруссии и России», - резюмирует публицист.
5241 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!