Скачать приложение Политринг

Оппозиция объявила о старте кампании «Право выбора - 2019»

Пресс-служба Партии БНФ 
Представители белорусской оппозиции объявили о старте кампании наблюдения за выборами «Право выбора – 2019».

Об этом сообщает пресс-служба Партии БНФ.

В кампании примут участие представители Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Громада), незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», «За Свободу», Партии БНФ, «Белорусской партии Зеленые», оппозиционного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также Партии свободы и прогресса.

Оппозиционные силы подписали соглашение о совместном проведении наблюдения на следующих выборах. Также были выбраны 18 потенциальных парламентских кандидатов. Вдобавок к этому, объединение подготовило предложения по изменению избирательного законодательства Беларуси.

По словам представителя ОГП Льва Марголина, «возвращение демократии в Беларуси должно начаться с проведения свободных выборов».

«Это - первый и необходимый шаг. Поэтому мы в рамках кампании "Право выбора" проводили и будем проводить активную работу, чтобы добиться изменений в избирательное законодательство. Мы работаем для этого с белорусским обществом, экспертами, СМИ, с государственными органами. Мы настаиваем, что Избирательный кодекс и практика его применения должны быть серьезно изменены. Необходимые изменения детально прописаны, подготовлены. 7 конкретных вещей, которые позволят защитить права кандидатов, наблюдателей, всех избирателей», - сказал он.

В то же время председатель Партии БНФ Григорий Костусев отметил, что оппозиционные силы объединились «ради совместной борьбы за основательные демократические принципы, право белорусов избирать, контролировать и менять власть».

В свою очередь, глава БСДП (Громада) Игорь Борисов заявил, что «Право выбора» предоставит своих кандидатов на парламентские выборы. По его словам, они уже «начинают работы по решению местных проблем, а также мобилизации жителей в ряды наблюдателей».

Член Совета движения «За Свободу» Виктор Янчуревич добавил, что Беларусь «остается единственной страной Европы, где граждане не имеют возможности избирать на должности, или снимать с должностей свое руководство».

«Наши соотечественники заслуживают свободных выборов. Чтобы вернуться в семью европейских народов, которые радуются всеми плюсами и благами демократического строя, мы должны добиться свободных выборов, которые должны соответствовать всем международным стандартам. Кампания "Право выбора" плотно работает с международными экспертами и организациями в отрасли организации и проведения выборов, чтобы переносить международный опыт проведения свободных выборов в Беларусь, и чтобы информировать международное сообщество о настоящем состоянии вещей с выборами в нашей стране», - сказал он.

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина анонсировала проведение выборов Главы государства в Беларуси в срок не позднее 30 августа 2020 года, а выборов депутатов Палаты представителей - не позднее 6 сентября 2020 года.
5381 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!