Скачать приложение Политринг

EADaily: Москва помогает Минску в обмен на реализацию договора о Союзном государстве

СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ
Российское информационное агентство EADaily опубликовало статью «Что Лукашенко хочет предложить Путину?» под авторством Максима Самойлова, в которой говорится о том, что Россия будет помогать Беларуси до тех пор, пока Минск реализует договор о Союзном государстве.

По мнению автора, вопрос о создании Союзного государства стоит на повестке дня сочинских переговоров, поскольку «Москва увязывает продолжение помощи Беларуси с готовностью официального Минска реализовать договор о СГ».

«Кремль хочет, чтобы договор о создании Союзного государства перестал быть объектом издевательств, чтобы у этого государства были едиными эмиссионный центр, счетная палата, суд, таможенная служба, а также проводилась единая политика в сферах ценообразования, налогообложения и тарификации», - написал Самойлов.

Автор статьи уверен, что желание Москвы возобновить документ о СГ 1999 года обусловлено заверениями белорусского лидера Александра Лукашенко касательно развития интеграционных процессов.

«Такой оборот дела шокировал обитателей поселка Дрозды, наивно полагавших, что союзное строительство было давно прошедшей модной тенденцией и схема "нефть в обмен на поцелуи" будет действовать всегда. Как выяснилось, в Москве сделали выводы из произошедшего с 2014 года и обусловили рассмотрение вопроса о спонсировании Беларуси реализацией Союзного договора», - говорится в статье.

По словам Самойлова, в России задумались о той поддержке, которую Кремль оказывал Минску буквально 10 лет назад, поскольку у Беларуси появились «новые друзья и партнеры», которых власти государства «открыто принимают в белорусских президенциях».

«В ответ на инспирированный ими украинский госпереворот началась Русская весна, Новороссия стала частью политической реальности, а Крым и вовсе воссоединился со своим историческим Отечеством. Произошедшее одних вдохновило, других напугало. Особенно испугались белорусские националисты - официальные и маргинальные, одинаково одержимые фобией инкорпорации. Запад применил к России санкции, а белорусский как бы союзник спрятался в кусты и создал «продовольственный офшор», - чтобы западные друзья и партнеры вместе с российским криминалитетом могли делать деньги с небольшой благодарностью для устроителей контрабандистской малины», - утверждает он.

Автор утверждает, что такая политика Минска обходится слишком дорого России, так как «за несколько миллиардов долларов в год дорогие россияне могли бы рассчитывать на большую лояльность» со стороны представителей Беларуси на Мировой арене. Когда такого не произошло, Кремль решил изменить налоговое законодательство в нефтяной сфере, что, как считает Самойлов, «оказалось чувствительным для выгодоприобретателей белорусского нефтяного офшора».

«Понимая, что изменение российского законодательства - суверенное право России, в Минске стали выдумывать различные обоснования для требования компенсации за изменение российского налогового законодательства. В частности, официальные и неофициальные представители другой части Союзного государства потрясали договором об образовании ЕАЭС и ставили в вину руководству России нарушение не буквы, а "духа" договора», - указал автор.

Тогда, как утверждает Самойлов, Лукашенко провел с президентом России Владимиром Путиным ряд «провальных для белорусского руководства переговоров», по итогу которого консенсуса достигнуто не было.

«Как во время прошлогодних визитов в Сочи, ставка сделана на прямую договоренность Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, ибо на межправительственном уровне аргументы официального Минска признаны, мягко говоря, требующими дальнейшей проработки. Главный козырь - возможность перекрыть транзит - отложен на крайний случай», - отмечает автор.

Он считает, что других «козырей» к сочинским переговорам 13 февраля у Лукашенко нет, поэтому на переговорах будет поднята тема интеграции России и Беларуси в виде обсуждения договора о Союзном государстве.

«Решая вопрос экспорта нефти и усиливая контроль над экспортом нефтепродуктов, Москва сама в состоянии добиться желаемого результата. Более того: в случае шантажа газовым рубильником у "Газпрома" имеются хоть и затратные, но эффективные инструменты», - написал  Самойлов.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в город Сочи, который расположен на территории Российской Федерации.

Напомним, что ранее Лукашенко и Путин договорились о проведении совместной встречи, на которой стороны обговорят реализации договоренностей между странами. Сообщалось, что 13 февраля в Сочи лидеры двух стран обсудят спорные вопросы двусторонних отношений, а также деятельность Союзного государства.
5332 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!