Скачать приложение Политринг

Статкевич не считает свою судимость препятствием для участия в президентских выборах

Еврорадио
Кандидат на пост президента от Белорусского национального конгресса, лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная громада) Николай Статкевич считает, что в соответствии с Конституцией имеет полное право баллотироваться на пост лидера страны.

Об этом он рассказал в прямом эфире «Еврорадио».

На вопрос ведущего о наличии судимости, которая должна стать препятствием для выдвижение кандидата на пост президента Беларуси, Статкевич ответил, что имеет полное право участвовать в выборах.

«Что касается законодательства, то я имею полное право принимать участие в выборах. Есть Конституция, в которой записан перечень причин, по которым человек не может быть кандидатом на выборах. И там никаких судимостей вы не найдете», - заявил он.

Статкевич отметил, что Избирательный кодекс противоречит Конституции Беларуси. По его словам, Власти Республики «грубо нарушили» Конституцию.

«Дайте нам равноправные выборы. Когда они будут объявлены, то у нас будет мало шансов. Начинать нужно сейчас. И тут моя судимость, которую там Лукашенко мне навесил. Я самый законопослушный гражданин», - заверил кандидат.

Он указал, что Белорусский национальный конгресс уже сейчас начнет формировать инициативную группу.

«Будет сайт, где каждый может записаться в инициативную группу. Будут поездки по стране, будут опубликованы адреса активистов руководителей кампании по всем регионам. Мы уже сейчас это начнем», - рассказал Статкевич.

По его словам, Белорусский национальный конгресс пытается донести людям, что участие в кампании нужно не для победы Статкевича, а для того, чтобы добиться в Беларуси добросовестных выборов.

«Сначала мы формируем сетку сторонников в виде формирования инициативной группы. Будет сайт, будут встречи, будем обращаться к активистам. Мы планируем, что эта группа будет состоять из тысячи людей, и мы начнем проводить уличные акции, мы будем опираться на социальных потребностях людей, поскольку людям, особенно в регионах, жить все тяжелее и тяжелее», - заверил он.

Также он указал, что в случае, если Президент Беларуси Александр Лукашенко будет «продавать суверенитет» республики, Белорусский национальный конгресс будет искать откликов и среди патриотов страны.

Он считает, что республика не является европейским государством, поскольку формирование избирательных комиссий зависит от Лукашенко, что, по мнению Статкевича, дает возможность президенту выбрать своих сторонников. По его словам, в стране «не существует» равноправные выборы, а происходит лишь фикция.

«Проблема в том, что ради своего существования белорусски режим ликвидировал равноправные выборы. Вместо них ставится спектакль, и к тому спектаклю подпускают не каждого. Те, кто может поломать сценарий власти не пускают», - уверен кандидат.

Так он сообщил, что конгресс хочет возобновить равноправные выборы, поскольку только тогда в Беларуси произойдут мирные перемены.

«Мы хотим мирных перемен, а мирный путь долгий, но наиболее безопасный для страны», - отметил Статкевич.

5480 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!