Скачать приложение Политринг

«Дело медиков»: бывшего директора РНПЦ Белецкого осудили на 7,5 лет лишения свободы

Радио Свобода
Минский городской суд вынес приговор экс-директору РНПЦ травматологии и ортопедии, академику Александру Белецкому в виде 7,5 лет лишения свободы.

Об этом передает белорусская служба «Радио Свобода».

Согласно обнародованной информации, суд признал его виновным по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Беларуси «Получение взятки» и выбрал меру наказания в виде лишения свободы на 7,5 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима, а также конфискации имущества.

Подсудимый в своем последнем слове рассказал, что принимал деньги, так как считал их подарком, поскольку взамен Белецкий не обещал каких-либо противоправных услуг.

«Ни один из свидетелей не дал ни одного показаний, что я что-то делал, кого-то заставлял, был в чем-то заинтересованы либо что-то делал для того, чтобы именно то притормозить или что-то ускорить. Это и не могло быть услышано высоким судом. Самая главная ошибка была, что я взял эти деньги, посчитав их за подарки, и не вернул», - сказал он.

По его словам, именно на работе он приносит больше пользы, чем на «нарах вместе с другими».

В свою очередь, прокурор заявил, что Белецкий часто получал взятки от представителей субъектов хозяйствования.

«Все эти суммы он оставил себе. Потом тратил на различные цели, среди которых его участие в проведении различных международных конференций. В содеянном раскаивается», - отметил государственный обвинитель.

В свою очередь, адвокат заявила, что вина Белецкого не подтверждена, и попросила вынести оправдательный приговор.

Напомним, ранее сообщалось, что Комитет государственной безопасности вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси. За взятки были задержаны замминистра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий, генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий (в его тайниках обнаружено около $500 тыс.), главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин (у него обнаружено около $140 тыс.), главврачи 9-й городской клинической больницы столицы Валерий Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрей Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолий Оладько. Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

Позже Минский городской суд признал экс-замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого и бывшего главврача 12-й стоматологической поликлиники Владимира Кравченка виновными в в получении взяток и приговорил их к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно.
5570 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!