Скачать приложение Политринг

Российский политолог об интеграции Беларуси и России: Лукашенко выставил главным принципом суверенитет

DW 
Российский политолог Глеб Павловский считает, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в вопросе белорусско-российской интеграции «выставил главным принципом суверенитет».

Об этом он заявил в комментарии газете «Московский комсомолец».

Политолог утверждает, что «Москве нечего ответить» на данную позицию, поскольку она «критикует Евросоюз за покушение на суверенитет государств».

По словам Павловского, белорусский лидер «провел черту, за которую не собирается заходить».

«Кроме того, Александр Лукашенко добавил важный момент – вопрос о мнении народа. У него есть возможность к народу обратиться, и это нормально. Вряд ли Лукашенко имеет в виду референдум, "управляемый" из Москвы. У него всегда остается возможность предоставить народу слово, даже на центральной площади. Разумеется, это не будет голос белорусской оппозиции, хотя в данном случае она присоединится к сторонникам Лукашенко. Он провел ясную черту, за которую не собирается заходить», - сказал он.

В то же время политолог добавил, что Лукашенко «готов торговаться».

«Если Москве от него что-то нужно, она должна предлагать варианты. Заметьте: его позиция похожа на позицию России по поводу Курильских островов - вопрос о суверенитете ставиться не должен. Лукашенко не согласен "размывать" суверенитет Белоруссии в наднациональных структурах, хотя он не прочь такие структуры создавать при условии, что «линия обороны» достаточно ясна. В этом смысле границы своих интересов он не подвинул», - заявил Павловский.

Однако, по его мнению, в ходе визита Президента Беларуси в Сочи, «главное не было произнесено вслух».

«Главное то, что не было произнесено вслух: есть определенный натиск на суверенитет Белоруссии со стороны Москвы, и белорусскому президенту предлагают сделку по независимости государства. Лукашенко одновременно обратился к белорусам и европейцам, показав, что испытывает давление», - резюмировал Павловский.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с официальным визитом в город Сочи, который расположен на территории Российской Федерации. По итогам визита он заявил, что на переговорах суверенитета России и Беларуси не обсуждалась.
3875 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!