«Завтра твоей страны»: Беларусь не может не поддерживать Россию в рамках ЕАЭС

K-News
На сайте Интернет-издания «Завтра твоей страны» вышла статья под названием «Почему Путин урезал Лукашенко союзнические привилегии?», в которой белорусский политический обозреватель Павлюк Быковский заявляет, что Беларусь поддержит Россию  в рамках ЕАЭС, несмотря на то, что Минску не удалось сохранить эксклюзивные отношений в рамках Союзного государства.

«Имея партнером Россию, которая по договорам и по всем внутренним документам проходит как главный союзник, не поддерживать ее в рамках ЕАЭС официальный Минск не может», - уверен  Быковский.

По его словам, при вступлении Беларуси в Евразийский экономический союз, республика надеялась на сохранение эксклюзивные отношения в рамках Союзного государства, но, как считает обозреватель, этого не произошло, поскольку президент России Владимир Путин захотел создать свое «интеграционное объединение и переключился на евразийские проекты».

При этом политолог предположил, что противодействие России возможно в случае, если все страны  ЕАЭС объединятся.

«Теоретически возможно, чтобы все страны договорились и поставили перед Россией своего рода ультиматум. На практике же, скорее всего, каждый будет выторговывать позицию для себя. В итоге одна страна договорится на лучшие позиции, другая - на худшие», - прогнозирует аналитик.

Он уверен, что у каждой страны союза есть определенные претензии к Москве, которая, как считает Быковский, ставит торговлю со своей страной на первое место в торговых отношениях ЕАЭС.

«У каждой страны есть свои претензии. Смысл союза был в том, чтобы все торговали между собой, а не только с Россией, но этого не произошло. Торговля с Россией как доминировала, так и доминирует. Если в Евросоюзе все страны, включая большую Германию и маленькую Эстонию, имеют равные права при принятии решения, то в ЕАЭС формально все имеет равные права, но есть те, кто "равнее" - это Россия», - говорит Быковский.

По оценке эксперта, системные проблемы существовали с самого начала, но обычно белорусские чиновники такие позиции не выносят на публику, и когда происходила ратификация этих соглашений, власти Беларуси шли на это с «большим скрипом и упирались».

«Видимо, сейчас ожидания, что не все будет просто в ЕАЭС, в значительной степени оправдались», - отметил эксперт.
2969 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,1553
1 Доллар США 2,7048
100 Российских рублей 4,2758
1 Евро 2,7831
10 Злотых 5,7761

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461