Скачать приложение Политринг

Шрайбман: Минск снова проиграл торг Москве

Беларуская праўда
Белорусский политолог Артем Шрайбман на платформе TUT.BY опубликовал статью под названием «Громкое молчание. В чем был смысл очередной сочинской встречи», в которой говорится о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко снова «проиграл торг» лидеру России Владимиру Путину, поскольку никаких значимых решений на прошедших переговорах глав государств принято не было.

По его словам,  российский президент с доброй улыбкой выходит на лыжню или каток в роли миротворца, который выше споров, касательно налогового маневра, вносящего раздор в отношения республик.

«Минск проиграл этот торг. Отсутствие у Александра Лукашенко серьезных козырей, жесткость позиции Москвы и резкое повышение ставок в декабре, когда Медведев связал нефть и интеграцию, - все это дало результат. Встреча в Сочи дала сторонам возможность соскочить с этой темы без битья посуды, сохранив лицо и нормальный тон разговора», - написал политолог.

Он считает, что дружеское отношение к этой теме еще может помочь Беларуси в решении вопроса «потери доверия», в которых, как уверяет автор, «Путин играет роль доброго полицейского».

«Президент России позвал Лукашенко покататься на лыжах и поиграть в хоккей, поучаствовать в неформальной встрече с азиатскими лидерами, чем точно польстил белорусскому президенту. Ему создали максимально гостеприимные и уютные условия, чтобы отправить домой без обид, но и без каких-либо переговорных успехов», - говорится в статье.

Шрайбман уверен, что прошедшая встреча в Сочи являлась попыткой Путина задобрить Лукашенко, чтобы тот уехал «оставив воз спорных вопросов там же, где он и был».

При этом политолог утверждает, что следующая встреча лидеров также будет основана на подобных вопросах.

«Следующий большой спор, скорее всего, будет о цене на газ. В 2019 году истекает трехлетний контракт, а новое соглашение будет подписываться под самые выборы в Беларуси. Если новый подход Москвы к дружбе с Минском не ограничится нефтяной темой, то в газовый конфликт стороны въедут по проторенной лыжне», - подытожил автор.

Укажем, что 13 февраля Лукашенко прибыл с официальным визитом в Сочи Российской Федерации.

Напомним, что Лукашенко и Путин договорились о проведении совместной встречи, на которой стороны обговорят реализации договоренностей между странами. Лукашенко и Путин 13 февраля в Сочи обсудят спорные вопросы двусторонних отношений, а также деятельность Союзного государства.
2993 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!