Правозащитный центр «Весна» совместно с проектом #БезПраваНаРасправу в Могилеве поговорили о пытках со стороны следователей

Сиб.фм
Правозащитный центр «Весна» вместе с мультимедийным проектом #БезПраваНаРасправу провели в Могилеве встречу с юристом Павлом Сапелко, на которой присутствующие обсуждали вопросы касательно выявления случаев пыток и других жестоких видов обращения и наказания со стороны органов власти и других государственных структур.

Данная информация размещена на сайте проекта.

Согласно обнародованной информации, противоправные действия правоохранители совершают в связи с нехваткой профессионализма. Именно тогда, как уверяет #БезПраваНаРасправу обвиняемых заставляют давать показания путем применения угрозы, шантажа или совершения иных незаконных действий лицом, производящим дознание, предварительное следствие или осуществляющим правосудие. В проекте указывают, что наказание за такой метод работы может составлять до семи лет лишения свободы, а с применением пытки – до десяти лет.

«Жаль, что почти ничего не известно о случаях, когда эта статья сработала. Да и трудно себе представить судью или следователя, которые будут истязать обвиняемого: бить, насиловать, вешать на наручниках. А если нет следов истязаний - то кто будет слушать "арестанта", которому пообещали, например, посадить всю семью, если он не признает вину по какому-то бредовому обвинению? Чаще, конечно, эти "пишущие машинки" сами рук не пачкают: для грязных дел есть МВД с многочисленной армией оперативных сотрудников, которые привычно помогут разговорить непокорного "преступника"», - говорится в сообщении.

Так, юрист рассказал о случае с приговоренным к смертной казни «черным риэлтором» Игорем Гершанковым, который заявлял о применении к нему пыток во время следствия. По словам Сапелко, суд отказал в удовлетворении данных жалоб. Такая же ситуация, как заявляет правовед, постигла второго проходящего по этому делу Семена Бережного, которого якобы принуждали дать показания на Татьяну Гершанкову, хотя, по словам Бережного, она не знала о четырех убийствах.

«Через несколько месяцев Семен Бережной узнает, что после его многочисленных жалоб проверка все же состоялась, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. О результатах рассмотрения жалобы в суд на это постановление Бережному уже не сообщат. В конце ноября 2018 года оба осужденных были расстреляны. Те, кто причастен к их пыткам, могут быть спокойны: нет никаких юридических механизмов их преследования в отсутствие расстрелянных заявителей. Не считать же таким механизмом прокуратуру и СК», - отмечает Сапелко.

Исходя из данного решения суда, юрист рассказал о мерах, которые должны помочь бороться с незаконными действиями во время следствия со стороны правоохранителей. По его словам, в подобном случае следует обращаться в органы прокуратуры или Следственного комитета.

Для показательного примера правовед рассказал о девушке, которую обвиняли в в краже, и якобы оказывали давление. Прокуратура проверку не провела, но заявила об отсутствии нарушений.

«Суд не стал мудрить и положил в основу обвинительного приговора признание обвиняемой, хоть другие обстоятельства дела и заставляли сомневаться в правоте обвинения», - отмечено в тексте.

Более того, в феврале правоохранители Беларуси задержали троих молодых людей. Позже двух девушек отпустили, а вот юношу, который решил провести им экскурсию задержали на трое суток. Юрист сообщил, что что в отделении милиции на него «орали, угрожали проблемами и требовали признаться, что это он с друзьями якобы разрушили в Куропатах "скамью Клинтона"».

«Молодого человека продержали в изоляторе три дня и выпустили, сообщив, что могут вызвать еще раз. Каждому следует знать, что в случае применения любых запрещенных форм обращения участнику процесса необходимо заявить о совершенном преступлении как можно раньше, сразу же после применении таких форм обращения. Когда жалоба поступает для рассмотрения на максимально ранней стадии уголовного процесса, остается время для обжалования неверных выводов проверки. Особенно это важно, если участник процесса под влиянием жестокого обращения или пыток оговорил себя или иное лицо», - заверил Сапелко.
2500 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461