Скачать приложение Политринг

Экономист: В белорусской действительности нет концептуальных идей

Onliner
Экономист Леонид Заико считает, что в Беларуси нет концептуальных идей, которые способны продвигать страну.

Об этом он заявил в интервью «Салiдарнасцi».

«Если посмотреть на белорусскую действительность, то не видно концептуальных идей, которые бы дали прорыв. А нужен именно прорыв», - отметил он.

По словам Заико, план, который озвучил первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин, касательно прироста в стране ВВП на 4% не сможет решить те проблемы, которые назрели в стране.

«Посмотрели результаты, что в январе нет никакого движения, как в прошлом году – поэтому надо брать барабаны, брать пионерские горны, брать Турчина и говорить, что рост будет 4%. Даже такой рост сегодня не решает наших проблем», - подчеркивает экономист.

Более того, Заико уверен, что поменять модель управления госпредприятиями в республике практически невозможно, поскольку «назначение надзирателей над предприятиями», в обязанности которых будет входить «гонение директоров и прочих руководителей» не является какими-то серьезными мерами реструктуризации.

«Скажите, прошло 25 лет, за это время она не менялась, что ли? Да там все уже притерлось: все знают, что условный Пал Палыч с утра любит выпить стакан беловежской, а потом ходить по цехам. Или некий Николай Яковлевич в пятницу вызывает начальников цехов на разнос и делаем им «тыкву» – это уже другое корпоративное управление», - указал он.

Также Заико отметил, что в Беларуси не находятся люди, которые «за последние пять лет прошли стажировку у Илона Маска или в немецком концерне Siemens, или обучались в экономической школе Гарварда».

«А у нас все это пытаются создать на пустом месте. Это то же самое, что брать семена и разбрасывать их по асфальту», – считает экономист.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк прогнозирует падение роста мирового ВВП с 3% до 2,9%, в том числе и в Беларуси.
2379 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!