Эксперт: В Минске рассматривают вариант проведения досрочных выборов

Белорусский партизан 
Президент Беларуси Александр Лукашенко может объявить о проведении досрочных президентских выборов, чтобы не позволить «русским агентам» на них влиять.

Такое мнение в материале «Мир, дружба, жвачка: как Лукашенко может разыграть карту выборов в Украине против Путина», опубликованном изданием «Апостроф», высказал эксперт по вопросам международной и внутренней политики «Украинского института будущего» белорусского происхождения Игорь Тышкевич.

«Досрочные выборы в Беларуси - такой вариант в Минске рассматривают. На 2020 год в Беларуси приходятся две электоральные кампании - это и президентские, и парламентские выборы, которые длятся почти так же как в Украине, то есть в течение полугода. В соответствии с этим, если Лукашенко хочет демонстрировать демократизацию процессов, он должен достаточно лояльно и мягко относиться к оппозиционным силам. Не в короткий срок, а длительный. А учитывая то, что сначала состоятся президентские выборы, для Лукашенко крайне важно развести эти две кампании во времени», - отметил Тышкевич.

Эксперт также заявил, что после встречи Путина и Лукашенко в Сочи лидеры стран ни о чем не договорились, поэтому президент Беларуси понимает, что рано или поздно Москва начнет «дожимать», и лучше, чтобы Москва попыталась усилить свое давление в тот момент, когда он будет иметь запас в управлении 4-5 лет, чем когда «у него перед носом будут выборы».

«Вопрос в том, что России будет очень трудно действовать иначе, чем политическим путем. Во-первых - это настроения населения, во-вторых - чистка ключевых правоохранительных структур. Единственный сценарий - только полная оккупация. Но если Россия решится на полномасштабную войну, то возникнет вопрос оккупационных администраций, так как настроения населения Беларуси против этого. Даже если Россия оккупирует территорию Беларуси. А что дальше? Чем Россия будет управлять, какими силами оперировать, кто будет сидеть в администрациях? То есть возникает вопрос, кто будет удерживать ситуацию под контролем», - добавил эксперт.

Также Тышкевич подчеркнул, что Лукашенко в определенной степени пытается стабилизировать и улучшить отношения с Западной Европой, однако уже очень давно он повернул свой вектор в сторону Китая, считая «Поднебесную ключевым партнером».
2903 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,5061
10 Датских крон 3,3833
1 Кувейтский динар 7,8601
10 Дирхамов ОАЭ 6,5753
1 Доллар США 2,4151

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461