Скачать приложение Политринг

Нацбанк рассмотрит вопрос об ограничении штрафных санкций в отношении кредитополучателей

Корреспондент 

В Национальном банке заявили, что вопрос о размере штрафных санкций, взимаемых микрофинансовыми организациями за неисполнение заемщиками условий заключенных договоров, урегулирован в рамках Указа Президента «О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций».


Данный ответ был предоставлен на поступившее из Аппарата Совета Министров Республики Беларусь обращение Республиканской партии труда и справедливости по вопросу об ограничении размеров штрафных санкций, применяемых банками в случае ненадлежащего исполнения клиентами обязательств по заключенным договорам, передает пресс-служба РПТС.


Свой запрос активисты РПТС обосновали большим количеством обращений в отделения партии от людей, которые оказались в сложном положении.


Заместитель правления Нацбанка Сергей Калечиц сообщил, что «в настоящее время Национальным банком прорабатывается вопрос о возможности законодательного закрепления нормы, ограничивающей размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение кредитополучателем – физическим лицом обязательств по кредитному договору».


Сергей Калечиц сообщил также, что в 2018 году в Банковский кодекс Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь» уже были внесены изменения, направленные на обеспечение защиты интересов граждан – потребителей финансовых услуг.


Законом в Банковский кодекс также включена норма о возможности досрочного погашения кредитополучателем – физическим лицом кредита на потребительские нужды без предварительного уведомления и уплаты штрафных санкций.


Несмотря на то, что Нацбанк принимает определенные меры по вопросу об ограничении размеров штрафных санкций, применяемых банками и микрофинансовыми организациями в случае ненадлежащего исполнения клиентами обязательств по заключенным договорам.


 
2157 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!