Лукашенко: ОДКБ - это важнейшее направление, на котором мы должны сосредоточиться

Белта 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что с учетом мировых тенденций востребованность Организации Договора о коллективной безопасности не вызывает сомнений.


Об этом он заявил в ходе совещания с руководством Правительства и высших государственных органов, передает пресс-служба лидера Беларуси.


«Это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности», - сказал Президент.


Лукашенко добавил, что главный вопрос, который до сих пор не снят с повестки в ОДКБ, - представитель какой страны должен занять пост генерального секретаря. Эпопея с вроде бы обычным вопросом - назначение генерального секретаря ОДКБ - продолжается не один, не два и не три месяца. Однако консенсус до сих пор не найден.


Укажем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что согласно уставу ОДКБ, следующий генсек должен быть выбран от Беларуси.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что руководитель Совета безопасности Беларуси Станислав Зась может стать новым генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности. После чего исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что предложит кандидатуру экс-министра обороны страны Вагаршака Арутюняна на должность генерального секретаря ОДКБ.

Напомним, вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. И.о. генсека стал российский представитель Юрий Семериков, ранее работавший заместителем генсека.


Отметим, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил поддержку государственному секретарю Совета безопасности Беларуси Станиславу Засю в качестве кандидата на пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности.
2372 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461