Скачать приложение Политринг

Концепция информационной безопасности нацелена на развитие белорусского языка

Extyl-PRO 

Концепцией информационной безопасности Беларуси предусмотрено расширение социальных функций и коммуникативных возможностей белорусского языка.


Об этом говорится в тексте документа, опубликованном пресс-службой Президента Беларуси.


В Концепции указывается, что «белорусский язык наряду с конституционно закрепленным в государстве двуязычием содействует повышению национального самосознания белорусского общества и формированию его духовности».


«Расширение социальных функций и коммуникативных возможностей белорусского языка, его полноценное и всестороннее развитие вместе с другими элементами национальной культуры выступают гарантами безопасности государства», - говорится в тексте.


В то же время, документом предусмотрена последовательная реализация государственной исторической политики, направленной на «закрепление в Беларуси и за ее пределами белорусской национальной концепции исторического прошлого страны».


В целом принятый документ представляет собой систему официальных взглядов на сущность и содержание обеспечения национальной безопасности в информационной сфере, а также определяет стратегические задачи для осуществления информационной безопасности нашей страны.


В тексте указывается, что он основан на Концепции национальной безопасности Беларуси и исходит из геополитических интересов страны, ее места и роли в современном мире.  Концепция также основывается на соглашениях, принятых в рамках ОДКБ, СНГ, ООН, Союзного государства и других международных документах.


Там также отмечается, что на нынешнем этапе мирового развития информационная сфера приобретает ключевое значение для современного человека, общества, государства и оказывает всеобъемлющее влияние на происходящие экономические, политические и социальные процессы в странах и регионах.


«Формирование в Республике Беларусь информационного общества, обеспечивающего доступность информации, распространение и использование знаний для поступательного и прогрессивного развития, рассматривается как национальный приоритет и общегосударственная задача», - подчеркивается в документе.

Вдобавок к этому, концепцией обозначается, что для Беларуси основными источниками угроз в информационной сфере являются «информационное противоборство между ведущими мировыми центрами силы» и «целенаправленное формирование внутри и за пределами страны информационных попадав для дискредитации государственной внешней и внутренней политики».


Одним из важнейших пунктов Концепции является обеспечение безопасности информационной структуры, а также борьба с киберпреступлениями. В частности, документом предусмотрено увеличение государственного контроля за национальным сегментом сети Интернет.


Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал постановление Совета безопасности страны «О Концепции информационной безопасности Республики Беларусь».
2335 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!