Скачать приложение Политринг

«Ежедневник»: В Беларуси не хотят обсуждать вопросы борьбы с коррупцией

БРОД
Белорусская электронная газета «Ежедневник» опубликовала статью «Момент истины. По противодействию коррупции Беларусь среди худших» под авторством Сергея Сацука, в которой говорится о том, что власти нашей страны не хотят ни обсуждать, ни объяснять вопросы борьбы с коррупцией.

«Беларусь не хочет ни обсуждать, ни объяснять своих действий, касающихся вопросов борьбы с коррупцией. При этом "никаких конкретных инициатив, которые могли бы помочь достичь прогресса в ближайшем будущем, не выявлено". Это означает, что никакого просвета в данном вопросе даже не просматривается», - говорится в сообщении.

По словам автора, белорусские власти характерно подходят к делу касательно коррупции, поскольку с 2012 года в стране был разработан и принят новый закон «О борьбе с коррупцией», в госорганах и на госпредприятиях созданы многочисленные антикоррупционные советы, а также постоянно проводятся координационные совещания по борьбе с данным нарушением, но все это является лишь «имитацией бурной деятельности».

«Удивительно также и то, что среди 49 стран-участников ГРЕКО Беларусь единственная, кто ни разу не разрешила публикацию отчета о состоянии дел по выполнению рекомендации. Хотя в ЕС говорят, что отчет - это вовсе не жесткие какие-то указивки, получившие широкое применение в Беларуси и распространяемые сверху вниз. Это всего лишь перечень вопросов для широкого обсуждения», - отмечает Сацука.

Он уверен, что нежелание власти бороться с проблемами, которые вообще не несут никакой угрозы действующему верховенству страны, «обусловлены реальной угрозой для той коррупции, которая давно стала частью системы госуправления».

«Казалось бы, когда в стране создано столько Общественно-консультативных советов для развития бизнеса, почему не сделать еще один шаг и не создать общественный совет по борьбе с коррупцией? Да, есть у нас общественный совет при МВД, среди задач которого есть и такая "содействие в реализации государственной политики в сфере противодействия преступности", но за 5 лет действия совета кто-нибудь помнит хоть одну инициативу, касающуюся коррупции?», - говорится в статье.

При этом, как уверяет автор, в Беларуси постоянно говорят о победе над злоупотреблением должностных обязанностей за вознаграждение, которой в республике не наблюдается, ведь большая часть рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией нашей страной якобы выполнены не были.

«Хотя казалось бы, вы так хвалили новый закон "О борьбе с коррупцией", возьмите его на вооружение и докажите, что Беларусь борется с коррупцией так эффективно, как ни одна страна в мире. Не по силам, выходит, доказать что-то компетентным людям. А вот электорату рассказывать, что в Беларуси коррупцию уже фактически обуздали, хотя реально как раз оседлали, - вот это мы умеем. Тут нам действительно равных нет», - подытожил Сацука.

Напомним, Антикоррупционный орган Совета Европы обвинила Беларусь в несоблюдении европейских антикоррупционных стандартов.

Укажем, Международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала результаты исследования «Индекс восприятия коррупции-2018», где Беларусь заняла 70-е место из 180-ти стран мира.
2168 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!