Скачать приложение Политринг

SEA: Празднования «Дня воли» превратились в Беларуси из националистических в антироссийские

TUT.BY
Российское Агентство социального инжиниринга SEA провело сравнение празднования «Дня воли» в 2018 и 2019 годах, на основании чего пришло к выводу о том, что  мероприятие с националистического превратилось в антироссийское с позволения руководства страны.

Такое мнение выражено в статье «Лукашенко дал ассиметричный ответ русскому спецпредставителю Михаилу Бабичу», которая опубликована на сайте агенства.

Так, по мнению авторов, юбилейная 100-ая годовщина Белорусской Народной Республики отмечалась хуже, чем празднования «Дня воли» в этом году, поскольку они стали настоящим прорывом с точки зрения социального инжиниринга.

«Мы провели сравнительный анализ основных масседжей двух празднований БНР 2018 и 2019 годов. Это сравнение позволяет сделать вывод о значительном изменении смыла кампании: из чисто националистически-гуманитарного контекста о необходимости защиты белорусского языка, кампания превратилась в антироссийскую с четкими политическими требованиями в виде выхода Беларуси из ОДКБ и Союзного государства», - говорится в тексте.

Такое мнение составителей сравнительного анализа построено на изучении заявлений оппозиционеров в минувшем и текущем годах. Также в этом году заявления активистов относятся к антироссийской теме, в виде отмены договора о Союзном государстве, выведении российских баз с территории нашей страны, а также выхода из ОДКБ.

«У нас остались стратегические военные объекты Российской Федерации — иностранного государства. Я считаю и требую, чтобы базы были выведены. Наша цель нейтралитет, а ОДКБ нас не приближает к этой цели. Вы должны требовать от государства выхода из ОДКБ и вывода иностранных военных объектов», - приводит агенство выступление и.о. главы Объединенной гражданской партии Николая Козлова на праздновании «Дня воли» в этом году.

В то же время, как в прошлом году, участники акции говорили о ценностях национального государства, создания народной власти и о необходимости разработать и реализовать конкретные меры по обеспечению государственного статуса белорусского языка.

«Таким образом, мы видим, что полностью изменился смысл мероприятия. Из националистического оно превратилось в антироссийское. Связано это с отсутствием у руководства Беларуси объективных аргументов в экономическом споре с Россией. Осознавая слабость своей позиции в экономическом споре, руководство Беларуси приняло решение изменить политический знаменатель формулы», - отмечается в анализе.

По мнению авторов статьи, это можно изменить, если Минск покажет Москве, что альтернатива Президента Беларуси Александра Лукашенко – не просто построение националистического государства, а прямая угроза выхода из ОДКБ и договора о Союзном государстве. Тогда, как сообщает агентство, Россия пойдет на доводы нашего лидера, а сохранение договора о Союзном государства станет компромиссом, за которым РФ придется пойти на экономические уступки.

«Именно поэтому власти Беларуси впервые разрешили провести мероприятия, связанные с БНР. Более того, обошлось без массовых арестов, как в предыдущие годы. С трибуны спикеры могли безнаказанно оскорблять РФ, называя ее "Мордором", обвиняя в оккупации Беларуси в советские времена, требуя закрыть военные базы РФ, денонсировать договор о Союзном государстве», - указывает SEA.

Авторы отмечают, что таким образом Лукашенко дал понять оппозиции, что существуют определенные рамки, в которых четко обозначено, о чем можно говорить, а о чем - нет. При этом все недовольство будет касаться не нашего лидера, а России.

«В такой ситуации он убил сразу двух зайцев. Во-первых, сместил точку объединения оппозиции с смещения "тирана" на "битву за независимость от России". Во-вторых, в переговорах с РФ выставит себя единственным гарантом сохранения Союзного государства», - отмечает агентство.

В свою очередь, как говорится в статье, оппозиции также выгоден такой ход, поскольку так они привлекают больше внимания, что приведет к увеличению количества сторонников.

«Лукашенко решил сыграть в игру Януковича: усилить свои позиции на переговорах с РФ не экономическими достижениями, а за счет создания "худшей из зол"», - резюмировали в SEA.
2962 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!