Белорусский ПЕН-центр и «Весна» призвали остановить задержание участников мирных акций

4esnok.by
Правозащитный центр «Весна» и Белорусский ПЕН-центр выступили против задержания участников мирных акций, а также призвал отпустить арестованных во время празднования «Дня воли».

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте оппозиционного правозащитного центра.

«Белорусский ПЕН-центр осуждает задержания литераторов, музыкантов и других участников мирной акции - празднования "Дня Воли - 101" годовщины образования Белорусского Народной Республики», - говорится в заявлении.

Такое решение было принято в связи с арестом 25 марта в Минске 15 человек, которые вышли в центр города на акцию в честь 101-ой годовщины провозглашения БНР.

По данным правозащитников, в отношении задержанных составили протоколы о задержании и проведении профилактической беседы, спустя несколько часов они были отпущены.

«Белорусский ПЕН-центр констатирует, что 25 марта 2019 года в Минске было нарушено право на свободу мирных собраний и свободу выражения. В связи с этим мы призываем власти Беларуси прекратить задержания участников мирных акций и освободить других задержанных во время празднования "Дня Воли"», - отмечают в «Весне».

Напомним, накануне в Киевском сквере Минска прошел митинг по случаю 101-летия Белорусской Народной Республики. По информации правозащитного сайта «Весна», всего 25 марта в Минске милиция задержала 15 человек, которые хотели отметить «День Воли».

Ранее сразу же после выступления на сцене перед собравшимися на «День воли» в минском Киевском сквере милиционеры в штатском увели в микроавтобус экс-лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича, а после и сопредседателя «Белорусской Христианской Демократии» Виталия Рымашевского.

В свою очередь, представители оппозиции заявили, что задержание экс-лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича и сопредседателя «Белорусской христианской демократии» Виталия Рымашевского можно расценивать как провокацию со стороны милиции и попытку срыва акции.
2871 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461