Горват попросил Макея обратить внимание на обнаруженные в Литве останки Калиновского

Флибуста 

Оппозиционер, писатель и журналист Андрей Горват обратился к министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею с письмом, в котором призвал МИД РБ официально отреагировать на обнаружение в Литве останков «героя польского восстания» 1863 года Кастуся Калиновского.


Об этом Горват сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.


Оппозиционер обращается лично к Владимиру Макею и говорит, что не так давно тот признался в интервью, что прочитал книгу Горвата. Теперь у оппозиционера есть надежда думать, что министр иностранных дел сможет его услышать и понять.


«Вы, наверное, знаете, что в Вильнюсе найдены останки Кастуся Калиновского и повстанцев 1863-1864 годов. А также тот факт, что с белорусской официальной стороны не обнаружено ни капли интереса к этому вопросу», - говорит Андрей Горват.


Он просит Макея делать свою работу и на достойном уровне и представить его интересы как гражданина страны за пределами Беларуси, его лично, а также интересы большого числа граждан, для которых фигура Кастуся Калиновского – «героическая».


«Я не историк, чтобы заверять вас в этом, но я - белорус и сформировался на национальной культуре, в которую образ Калиновского навсегда вписан деятелями искусства как образ героя. В конце концов, он - сын белорусской земли, а в наших традициях присутствует уход за могилами предков», - поясняет оппозиционер.


Горват рассказал, что в последнее время много бывает за рубежом и открыл для себя, что белорусы так жаждут чистоты, что убирают даже память о себе. Как будто беларусы и не создавали европейскую историю и культуру вместе с другими народами.


В качестве примера Андрей Горват приводит Париж, один из своих любимых городов. Он говорит, что любил его и Адам Мицкевич. Однажды в Париже у него на руках умер еще один наш соотечественник - Валентий Ванькович. Горват нашел его могилу на кладбище Монмартр-де-Сен-Дени, хотя это было непросто. Но не при помощи министерства иностранных дел, а белорусской официантки Лиды. Теперь это место будет указано на картах, а Ваньковича подпишут как белорусского и польского художника.


«Теперь вы без проблем его найдете. Владимир Владимирович, когда будете в Париже осенью, обрежьте, пожалуйста, розы. Их нужно обрезать перед зимой. Это важно. Розы вы легко узнаете - на горшочке написано: «От белорусов с любовью». Черным по белому. Видно издалека», - обращается оппозиционер к Владимиру Макею.


Он просит прощения за такой тон, отмечая что в нем нет злобы. Говорит, что не привык разговаривать с министрами.


Горват обращает внимание, что когда он прочитал, что с белорусской официальной стороны не обнаружено ни капли интереса к находке останков Кастуся Калиновского, он подумал: «Хорошо, что Короткевич не дожил до этого времени». Но также ему жаль, что Короткевич не дожил, так как он обязательно нашел бы нужные слова, чтобы защитить своего героя.


Свои слова он, видимо, считает менее убедительными.


Напомним, ранее глава партии БНФ Григорий Костусев обращался к президенту Польши с просьбой установить на могилах повстанцев 1863 года таблички на белорусском языке.

2746 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461