Костусев попросил главу МИД Польши установить на могилах повстанцев 1863 года таблички по-белорусски

Радио Свобода 
Председатель Партии БНФ Григорий Костусев направил в адрес министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса и министра культуры Миндаугаса Квяткаускаса обращение с просьбой увековечивания памяти повстанцев 1863 года путем размещения на их могилах надписей по-белорусски.

Текст соответствующего обращения обнародовала пресс-служба политической силы.

В тексте обращения Костусев сперва выразил министру иностранных дел Литвы благодарность за работу зарубежного ведомства ради развития сотрудничества и дружбы между народами, а также за твердую позицию «по поддержке движения Беларуси к демократии и гражданским свободам».

«С большой радостью мы узнали в прошлом году, что исследователи смогли найти в Вильнюсе и идентифицировать останки захоронения руководителя освободительного восстания против российского ига Кастуся Калиновского, а также других лидеров восстания. Мы также радуемся тому факту, что вскоре в Вильнюсе будут с должным почетом и гордостью перезахоронены останки Кастуся Калиновского и его соратников и будут установлены соответствующие мемориальные таблички», - говорится в письме.

В то же время Костусев подчеркивает, что среди белорусской оппозиции чрезвычайную озабоченность вызывают сообщения, которые распространяют СМИ о том, что на этих табличках будут отсутствовать надписи на белорусском языке, а будут только на литовском и польском.

«Кастусь Калиновский является национальным героем для белорусов. Республика Беларусь имеет государственную награду его имени. Многие белорусы много лет чтят память Кастуся Калиновского в тех местах, что связаны с жизнью и деятельностью Кастуся Калиновского в Беларуси...Тот факт, что нынешние власти Беларуси не уделяют, на наш взгляд, нужного внимания увековечиванию памяти Кастуся Калиновского и его соратников и не проявляют должной активности в контактах с руководством Литовской Республики для истинного отражения на вывесках мемориала, готовящихся к установлению, значимости фигуры Кастуся Калиновского и других героев восстания 1863-1864 годов для белорусской нации, абсолютно не может и не должен считаться свидетельством того, что Кастусь Калиновский якобы не является Белорусским национальным героем», - уверяет глава политической силы.

Политик обращает внимание на то, что свои письма из-под виселицы Кастусь Калиновский писал именно по-белорусски, что, считает он, требует присутствия белорусского языка на могиле исторического деятеля.э

«…Мы обращаемся к вам с большой просьбой и настойчивым призывом принять необходимые меры, чтобы белорусский язык присутствовал на новых мемориальных табличках в месте захоронения Кастуся Калиновского и его соратников в Вильнюсе. В случае заинтересованности литовской стороны мы готовы вместе с другими белорусскими организациями и общественными инициативами организовать участие авторитетных и высококвалифицированных белорусских экспертов для участия в подготовительных мероприятиях по перезахоронению и созданию мемориала Кастуся Калиновского и других лидеров восстания», - резюмирует Костусев.

Напомним, что в 2017 году во время раскопок на горе Гедимина были обнаружены останки 17 повстанцев. У Калиновского не осталось потомков по мужской линии, поэтому исследователи не могли долгое время определить его останки из-за генетической экспертизы. Останки идентифицировали 2-3 недели назад методом исключения остальных, а также путем сопоставления возраста, метода смертной казни и сравнения черепа с фотографией.
3656 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461