Дашкевич подал заявление в прокуратуру в связи со сносом крестов в Куропатах

tut.by 

Экс-лидер националистической организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич подал заявление в прокуратуру в связи со сносом 70 крестов, которые он и его соратники установили в прошлом году на собственные деньги.


Об этом он написал на своей странице в Facebook.


«Требую от прокуратуры дать ответы на эти вопросы и также сообщить, где мы можем забрать 70 крестов, которые принадлежат не государственным вандалам, а людям, которые собирали на них деньги?» — пишет Дашкевич.


Вдобавок к этому, он заявил, что демонтаж крестов якобы осуществлен без документов и юридических решений.


«Почему 13 крестов у дороги Заславль — Колодищи были уничтожены за 15 суток до предъявленной нам претензии? Почему мы не имели времени обжаловать решение в суде? А мы бы его обжаловали, так как согласно постановлению Минкульта №70 от 1 декабря 2013 года о зонах охраны мемориала Куропаты, "на территории историко-культурной ценности разрешается проведение работ по увековечению памяти жертв политических репрессий" (пункт №9). И эти работы по увековечению памяти — установку крестов — общество проводило 30 лет, в то время как государство Куропаты игнорировало», — добавил он.


 
Отметим, что пресс-секретарь Президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что благоустройство Куропат является однозначной позицией лидера, о которой он заявлял во время пресс-конференции «Большой разговор».

В свою очередь, лидер Консервативно-христианской партии – БНФ Зенон Позняк заявил, что снос крестов в Куропатах является началом «открытой войны» против памяти белорусского народа.

Ранее сообщалось, что сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец был задержан в урочище Куропаты.

Напомним, в урочище Куропаты с помощью спецтехники снесли кресты.

2443 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461