Скачать приложение Политринг

Статкевич: Белорусы хотят независимости и ненавидят Лукашенко

Радио Свобода 

Глава Белорусской социал-демократической партии (Народная громада), кандидат в президенты от Белорусского национального конгресса Николай Статкевич заявил, что граждане нашей страны хотят независимости и «ненавидят» Президента Александра Лукашенко.


Об этом он сказал в интервью «Белорусскому партизану».


«Белорусы уже сформировались в нацию, которая хочет иметь собственный дом. Белорусы хотят независимости и ненавидят Лукашенко. Если бы речь шла только о нашей стране, вне контекста украинского опыта, о такой реакции (акций протеста, - прим. ред.) можно было бы говорить», - отметил политик.


По его словам, БНК «не ставит задачей протестом привести Беларусь в НАТО или ЕС, он в первую очередь хочет вернуть в страну свободу и выборы».


«Россия тоже кое-что поняла на украинском примере. Если наш народ захочет свергнуть диктатора и на этой волне удастся объединить протестное большинство, никакая Россия в этой рой кулак не сунет. Тем более что можно дождаться выборов и сотрудничать с законно избранными президентом и парламентом», - добавил он.


Статкевич также не считает, что при смене власти новый парламент поведет страну в ЕС.


«Подавляющее число белорусов относится к россиянам с симпатией. Порядка 65 процентов поддерживают Союзное государство, но только пять процентов согласны на аннексию. И если Россия пожелает на штыках вернуть диктатора, ее будут ненавидеть все восемьдесят процентов», - сказал глава БСДП (Народная Громада).


В то же время он убежден, что, если Россия «оккупирует» Беларусь, то «по всей стране развернется партизанское движение, которое будет финансироваться странами НАТО и ЕС».


«Есть объективная закономерность: если партизанское движение обеспечено извне, на устранение одного партизана понадобится восемьдесят солдат оккупационных войск. А там же, в России, не сумасшедшие. Плюс, мы говорим о честных выборах. Кто знает, возможно, на них не будет избран БНК», - считает кандидат в президенты.


Вдобавок к этому, Статкевич заявил, что «демократически избранный парламент может быть пророссийским».


«Главное — он должен быть за реформы, за честные выборы, чтобы страна двигалась вперед», - резюмировал он.


Напомним, ранее Статкевич был осужден на 15 суток ареста за призывы к участию в несанкционированном массовом мероприятии.
3411 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!