Лукашенко о заявлении Бабича о снижении цены на строительство БелАЭС: Он, наверное, считать плохо умеет

EADaily 

Российская Федерация не снижала стоимость Островецкой АЭС, однако ее строительство обойдется Беларуси дешевле запланированного.


Об этом рассказал во время послания парламенту и народу Президент Александр Лукашенко, отвечая на вопрос депутата Палаты Представителей Анны Конопацкой, которая процитировала посла России в Беларуси Михаила Бабича, озвучившего эту информацию.


«Посол, наверное, считать плохо умеет, и если он так сказал, то вредит самой России. Это не Россия снизила стоимость АЭС на три миллиарда долларов. Российский посол точно такое говорил? Почему станция получится дешевле? Я контролирую эту станцию. Вы знаете, у нас после Чернобыля эта фобия развита. Жесточайший контроль», — пояснил президент.


Лукашенко отметил, что обсуждал эту проблему с президентом России Владимиром Путиным, в итоге чего главы стран заключили кредитные соглашения на сумму в 10 миллиардов долларов.


«Как вы знаете, мы заключали, исходя из существующих цен в мире. А реальная цена будет меньше семи миллиардов», – сказал Лукашенко.


Лукашенко пообещал, что он заинтересован в том, чтобы цена была как можно ниже. Станция призвана, в том числе позволить белорусам уйти от зависимости по нефти и газу.


Напомним, что Беларусь и Россия заключили соглашение о предоставлении на строительство станции БелАЭС российского кредита в размере 10 млрд долларов. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить 11 млрд долларов.
2465 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461