Скачать приложение Политринг

Священник: Неприязнь к Куропатам со стороны Лукашенко имеет иррациональные корни

Белсат 

Минский священник Александр Шрамко заявил, что власть Беларуси показала «свое неуважение к вере людей», снеся кресты в Куропатах.


Об этом он рассказал в ходе интервью «Белорусскому партизану».


«Люди вложили в эти кресты свою душу, свою веру. И в таких вопросах решение нужно принимать в согласии со всем обществом, в том числе и церковью, а не единолично государством. Это вообще не его функция решать, что по вере правильно, а что неправильно. Его функция гарантировать свободу совести, свободу выражения веры, как они ее понимают. Поэтому даже церковь здесь только один из свидетелей, пусть и авторитетный, но не крайний судья», - отметил Шрамко.


Священник добавил, что люди имеют право на свою веру, и то что они символически вложили в эти кресты – это их вера, которую нельзя попирать.


«У нас вообще сохранилось советское репрессивное отношение к религии. Она буквально загоняется в резервации, “предназначенные для этого места”. Даже собираться для молитвы у себя дома - это противозаконно в нашем государстве. Несколько лет назад в доме одного пастора собрались верующие, чтобы отпраздновать Рождество, устроили детский праздник. В какой-то момент туда ворвался ОМОН, разбили окна – а потому что нельзя вот так собираться по закону. Конечно, на практике не ко всем сразу принимают такие жесткие меры. Но это известный, еще советский подход. Закон есть, а применяется он избирательно. Чтобы, если понадобиться, прижать “по закону”», - рассказал Шрамко.


Священник также акцентировал внимание на том, что снос крестов в Куропатах совпал с Крестопоклонной неделей, и это «совпадение» как грозное разоблачение беззакония властей от Самого Бога. 


«Эта неприязнь к Куропатам со стороны Лукашенко имеет какие-то иррациональные корни: умом он понимает, что не он отдавал приказы на те расстрелы, эти преступления сталинского режима его не касаются. Но он чувствует родство с этим режимом, и в глубине души он воспринимает разоблачение преступлений сталинизма как разоблачение и его тоже», - подытожил Шрамко.


Отметим, что пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что благоустройство Куропат является однозначной позицией лидера, о которой он заявлял во время пресс-конференции «Большой разговор».

В свою очередь, лидер Консервативно-христианской партии – БНФ Зенон Позняк заявил, что снос крестов в Куропатах является началом «открытой войны» против памяти белорусского народа.

Напомним, сперва в урочище Куропаты с помощью спецтехники снесли деревянные кресты, а вскоре уже были демонтированы и металлические кресты.

2313 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!