Скачать приложение Политринг

Оргкомитет «Чернобыльского шляха» официально отказался от проведения ежегодной акции


Сегодня, 25-го апреля, оргкомитет «Чернобыльского шляха» провел пресс-конференцию, на которой принял заявление об отзыве ранее запланированного мероприятия, приуроченного к годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.

Соответствующее заявление было представлено на данной конференции, передает корреспондент «Политринга».

«Оргкомитет принял решение об отзыве заявки на проведение уличного мероприятия “Чернобыльский шлях” по традиционному маршруту по ул. Сурганова до Чернобыльской часовни со сбором участников в 18.00 на площадке возле главного входа в Президиум Национальной Академии Наук, разрешение на проведение которого было выдано Мингорисполкомом. Заявители снимают с себя ответственность за проведение этой, санкционированной властями уличной акции, о чем Мингорисполком сегодня был уведомлен письменно», - говорится в сообщении.


Как было сказано на мероприятии, причиной данного решения стало требование Мингорисполкома (со ссылкой на практику по отношению к «Дню Воли», а также на ПСМ №49 и второй абзац Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях2) оплаты услуг милиции по охране правопорядка.

«Сумма, выставленная ГУВД организаторам - 5735 белорусских рублей. Наше предложение об охране порядка собственными силами, как мы это делали все предшествующие 30 лет, не было удовлетворено», - пояснили представители оргкомитет.


Там пояснили, что официальные заявители «Чернобыльского шляха» не могут проигнорировать в какой-либо форме требования об оплате услуг милиции, «поскольку эта сумма будет с них востребована принудительно», что и было продемонстрировано на примере «Дня воли».

«Мы категорически не приемлем взимание властями платы за проведение "Чернобыльского шляха", как и других массовых мероприятий с протестной повесткой, поскольку: мы уже оплатили эти услуги как налогоплательщики; государство обязано финансировать эти расходы из госбюджета; мы считаем упомянутые нормативные акты и практику рычагами государственного давления на протестные массовые мероприятия, которое таким образом делает невозможным и незаконным любой протест, любую публичную активность граждан; напомним, что от оплаты освобождаются мероприятия, организаторами которых выступают госструктуры», - говорится в заявлении.


Организаторы акции настаивают, что «Чернобыльский шлях» как акция с протестной повесткой не должна вступать в экономические отношения с силовыми структурами, так как «протест - это не заказное и не коммерческое представление, а волеизъявление граждан, которым Конституция гарантирует право на свободу выражения мнения».

«Мы считаем, что своими действиями власти радикализируют протестную активность граждан. Мы заявляем, что оркомитет "Чернобыльского шляха-2019" организовывал разрешенную уличную акцию, вину за отмену которой мы возлагаем на власти. Мы не несем ответственности перед властями за любые другие действия граждан по выражению своего мнения», - указали там.


Там также напомнили что «Чернобыльский шлях-2019» готовился с требованиями отмены завершения строительства Островецкой АЭС «как угрожающей национальному суверенитету и безопасности, а также требованиями обеспечить должную защиту гражданам от последствий аварии на ЧАЭС».

«Мы так или иначе будем выдвигать эти требования и выносить эту повестку на разных уровнях. Кроме того, мы намерены начать общественную кампанию по отмене ПСМ №49, и соответствующего абзаца Закона о проведении массовых мероприятий в Беларуси», - резюмировали там.


Поясним, что ранее оргкомитет движения принял заявление по поводу того, что оплата не намерен платить милиции за их услуги, как минимум на том основании, что правоохранителям платят зарплату из государственного бюджета.

Напомним, что первое заседание движения прошло 2 апреля. Тогда оргкомитет принял решение протестовать против строительства Островецкой АЭС, после чего в Мингорисполком была подана соответствующая заявка на проведение акции 26-го апреля.
2337 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!