Экс-президент Литвы Паксас поддержал строительство БелАЭС

TUT.by 

Бывший президент Литвы, депутат Европейского парламента Роландас Паксас заявил, что определенные силы в Литве используют строительство БелАЭС для достижения политических целей.


Об этом он рассказал после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает «Белта».  


«Не секрет, что определенные политические силы в Литве и не только используют строительство атомной станции для достижения политических целей. Я не думаю, что белорусы строят себе небезопасную станцию. Лично я сторонник атомной энергетики», - сказал Паксас.


Экс-президент Литвы отметил, что необходимо преломить недоверие литовской стороны к белорусской, в связи с чем нужно сделать процесс строительства БелАЭС максимально прозрачным.


«Я предложил Президенту создать самую мощную международную экспертную группу из всех стран, которые имеют опыт, для постоянного мониторинга атомной станции. Я понимаю, что эта станция будет построена, что она будет работать. Надо всем сейчас идти навстречу друг другу, быть очень прозрачными», - добавил Паксас.


Касаясь развития двусторонних отношений, депутат заметил, что определенное время назад у Литвы было три приоритета во внешней политике: членство в НАТО, в Европейском союзе и хорошие отношения с соседями.


«К сожалению, с третьим приоритетом у нас не очень удалось по многим причинам, и это надо поправлять. С соседом надо жить в мире и согласии», - убежден он.


Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь хочет иметь мирные и дружные отношения с Литвой, потому как страны имеют как общие точки зрения на различные темы, так и разногласия по некоторым вопросам, однако это естественно для стран-соседей.
2369 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461