Грибаускайте: Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства атомной электростанции

Белорусский партизан 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страна не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства атомной электростанции в Островце, поскольку так она признала бы законность этой станции и потеряла бы возможность требовать ее закрытия.


Об этом передает DELFI.


«Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС. Это означало бы, что мы связываем свои руки, и мы не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию», — сказала Грибаускайте.


Президент Литвы отметила, что это относится и к предложению Беларуси договориться о создании совместной системы мониторинга Островецкой АЭС.


«Сотрудничество с Беларусью в вопросе по Островцу означало бы юридическое признание Островецкой АЭС и связывание нам рук. Обеспечить безопасность Островецкой АЭС невозможно. Согласно решению Эспоо, проблема не в безопасности электростанции, а в том, что выбранная для ее строительства площадка небезопасна. Это означает, что данная электростанция вообще не может функционировать и такой должна быть политическая цель Литвы», — сказала президент Литвы.


Ранее бывший президент Литвы, депутат Европейского парламента Роландас Паксас заявил, что определенные силы в Литве используют строительство БелАЭС для достижения политических целей.
2400 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
В Минске проходит митинг против интеграции России и Беларуси. День второй

 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461