Задержанного оппозиционного активиста Рубанова оштрафовали за размещение экстремистских материалов в соцсетях

 

Суд Советского района Минска оштрафовал оппозиционного активиста Глеба Рубанова, которого задержали за участие во флешмобе в соцсетях, на 40 базовых величин (1 020 рублей) за распространение экстремистских материалов.


Об этом передает «Новый час».


«Наконец стало известно, что мне инкриминируют размещение чатырехбуквенной аббревиатуры ПОД постом (в комментариях) на странице Hleb Rubanau. Причем технически это выглядит так: комментарий от имени Hleb Rubanau под постом содержит ссылку на пост другого пользователя Фейсбук. Фейсбук автоматически отображает preview того поста, на который идет ссылка, и в рамках этого preview видно фотография, на которой обнаружен плакат с аббревиатурой. И даже если второй пользователь поменяет фотографию в своем послании (например, добавит изображение с запрещенной аббревиатурой), она так же изменится и в линке пользователя с именем Hleb Rubanau», - заявил Рубанов перед началом судебного заседания.


Оппозиционер признавать свою вину отказался, и заявил, что обжалует решение суда.


Напомним, в ночь на 7 мая в Минске был задержан оппозиционный активист Глеб Рубанов, который стал участником флешмоба в соцсетях #яэкстрэміст.

Укажем, что ранее сообщалось, что еще 21 марта IT-консультанту Глебу Рубанову позвонил человек, назвавшийся участковым и пригласил на беседу по поводу флешмоба #яэкстрэміст. Парень предложил перенести разговор на более удобное время. Тогда участковый заявил, что решение нужно принять в этот же день, так как истекает срок проверки по делу, начатой   14 марта. Рубанов от встречи отказался, участковый сказал, что дело, вероятно, передадут в суд.

Поясним, флешмоб #яэкстрэміст предпринял анархист и журналист Николай Дедок. Участники флешмоба публикуют в соцсетях свои фотографии с материалами из Республиканского списка экстремистских материалов и ставят хэштег #яэкстрэміст # яэкстремист.
2374 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вам выборы в Палату представителей?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461