Скачать приложение Политринг

Генпрокуратура потребовала от министра Хотько устранить нарушения антикоррупционного законодательства

Генпрокуратура

Генеральная прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона министру сельского хозяйства и продовольствия Анатолию Хотько по результатам проверки исполнения в системе министерства антикоррупционного законодательства.


Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Поводом к проверке послужила динамика коррупционной преступности в сельскохозяйственной сфере: в 2016 году совершено 138 таких преступлений, в 2017 году — 200, 2018 году — 235, в первом квартале 2019 года — 35.


«По мнению прокуроров, основные причины сложившейся ситуации — недостаток упреждающих мероприятий и отсутствие строгого контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Руководители различных уровней, иные должностные лица не принимали исчерпывающих мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции. Из-за несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины стали возможны приписки, а также фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач. Выявлены нарушения в обеспечении сохранности имущества предприятий АПК», — рассказали в Генпрокуратуре.


В представлении Генпрокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства и подведомственных организаций, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, а также ненадлежаще выполнявших обязанности по противодействию коррупции.


О выявленных проверкой нарушениях и принятых мерах прокуратура проинформировала правительство.


Напомним, до недавних пор министром сельского хозяйства и продовольствия был Леонид Заяц. Он возглавлял ведомство 7 лет. После памятного визита 26 марта на фермы агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе, которыми президент остался очень недоволен, Леонид Заяц был снят с должности: уже вечером 27 марта президент подписал указ об отставке главы Минсельхозпрода Леонида Зайца. 3 апреля он был назначен губернатором Могилевской области.


Новым министром сельского хозяйства и продовольствия стал Анатолий Хотько.

2128 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!