Юрконис посетовал на то, что проблемы, определяющие будущее Беларуси, кажутся обязанностью только Литвы

Белорусский партизан


Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис считает, что не литовская сторона создала проблему путем строительства БелАЭС, и не ей ее решать.


Об этом он рассказал в комментарии «Белорусской правде», отвечая на вопрос о том, что на сегодняшний день между Вильнюсом и Минском БелАЭС стала «камнем преткновения».


«Если Лукашенко не читал белорусского лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, может, стоит ему посмотреть новый сериал "Чернобыль", который только что выпустил HBO. Хотя часть фильма снималась в Вильнюсе, надеюсь, не появится никаких теорий заговора, что фильм – это пропаганда Литвы. Все опасения насчет небезопасности Островецкой АЭС ведь имеют очень трагический контекст. Я никак не пойму, почему проблемы, которые определяют будущее белорусского народа, кажутся обязанностью якобы только литовских властей», - отметил Юрконис.


Эксперт также подчеркнул, что глобальных проблем между странами не возникло, потому как торговля находится нормальном состоянии, туризм – в хорошем положении, гражданское общество бурлит.


«Что сегодня ненормальное? Атомная станция? Это претензии больше к Минску. "Дело 13 января", фигуранты которого прячутся от литовского правосудия на территории Беларуси? Опять же вопрос к Минску. Или есть желание увидеть встречу глав двух государств? Не из серии невозможного. Наверняка первой лакмусовой бумажкой может стать приглашение на высоком политическом уровне на перезахоронение Кастуся Калиновского осенью – посмотрим, как отреагируют в Минске. Но где гарантии, что наши попытки не закончатся точно так, как после 2009-2010 годов. На чем построить доверие, если на практике его нет?» - добавил Юрконис.


Напомним, старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс заявил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал страну заложником проекта «Росатома».

Ранее председатель партии «Белорусская социал-демократическая Громада» Сергей Черечень назвал Белорусскую АЭС «краеугольным камнем на пути сближения Беларуси и Европейского Союза».
2346 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461