Скачать приложение Политринг

Швейцарский Aargauer Zeitung: Отсутствие массовых мероприятий по празднованию годовщины освобождения Беларуси от фашистов приводит к «американизации» ВОВ


Праздничные мероприятия по случаю 75-летия операции «Оверлорд», которые прошли помпезно во Франции и Соединенных Штатах Америки, наряду с молчанием вокруг годовщины операции «Багратиона», во время которой была освобождена от немецких оккупантов Беларусь, свидетельствуют об «американизации» Великой Отечественной войны.

Об этом говорится в статье журналиста Рольфа Таннера, которая была размещена на страницах швейцарского Aargauer Zeitung.

В материале подчеркивается тот факт, что мероприятия по случаю 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии прошли помпезно: президент Франции Эммануэль Макрон рассыпался в благодарностях за освобождение родины, а его американский лидер Дональд Трамп зачитал молитву – самих ветеранов «купали» в аплодисментах. В то же время швейцарский журналист удивляется тому факту, что наиболее значимая операция «Багратион», в ходе которой от фашистов была зачищена столица Беларуси, прошла незаметно.

«Из-за всех празднований в Европе забывают, что практически одновременно с операцией в Нормандии началось наступление СССР, которое в результате имело, пожалуй, еще большее значение для поражения немцев, чем высадка союзников, - говорится в статье . - В начале 1944 года немцы прекратили блокаду Ленинграда. Но сегодняшняя Белоруссия и большая часть Балтики оставались под немецкой оккупацией. Здесь располагалась группа армий ”Центр”, одно из последних невредимых крупных соединений вермахта. На ее укрепления 22 июня 1944 года — в третью годовщину нападения Гитлера на Советский Союз — наступала Красная армия с 1,4 миллионами солдат. Это была операция ”Багратион”. Несколькими днями ранее партизаны значительно активизировали диверсионную деятельность против Германии. Группа армий ”Центр” не смогла выстоять под натиском».

Как следствие, 3 июля был освобожден Минск, а в конце июля Красная Армия дошла до расположенных к востоку от Вислы пригородов Варшавы и заняла позиции глубоко в Польше.

В свете вышесказанного журналист отмечает, что праздничные мероприятия по случаю операции «Оверлорд» контрастируют с молчанием вокруг «Багратиона».

«Сегодняшнюю путинскую Россию упрекают в инструментализации памяти о Второй мировой войне в целях сохранения режима. Это, без сомнения, так. Но празднования годовщины высадки союзников в Нормандии закрепляют картину, которая становится все более ”американской” и сокращает войну до нескольких событий, театров военных действий и участников. Такие фильмы, как ”Спасти рядового Райана”, и компьютерные игры серии Call of Duty лишь усиливают это впечатлен», - упоминается в публикации.

В качестве примера автор приводит два опроса.

«В 1945 году во Франции впервые прошел опрос о том, какая страна внесла наибольший вклад в победу над Германией. 60% назвали Советский Союз. В 2015 году был вновь проведен тот же самый опрос — и вот с почти 60% впереди оказались США. Опросы в других странах показывают схожие результаты. При этом каждые двое из троих немецких солдат с 1941 года сражались на Восточном фронте, четверо из пятерых погибших немцев пришлись на советского противника», - отмечается в материале.

Подводя итоги, швейцарский журналист констатирует тот факт, что картина Второй мировой войны все больше деформируется под воздействием медийных продуктов и лишь ограниченно связана с историческими фактами.

«Если памятные мероприятия должны играть роль предостережений, чтобы люди делали определенные выводы из истории, то понимание полного контекста событий важнее всего», - резюмирует он.
2275 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!