Глава БДКП назвал Трудовой кодекс Беларуси «худшим в мире» из-за внесенных в него поправок

Белновости 

Председатель Белорусского демократического конгресса профсоюзов Александр Ярошук заявил, что законопроект о поправках в Трудовой кодекс, принятый депутатами Палаты представителей, делает главный документ, регулирующий трудовую сферу в Беларуси, одним из худших в мире.


Об этом передает «БелаПАН».


Отметим, что парламентарии проголосовали, в частности, за перенос в Трудовой кодекс норм декрета № 29 от 26 июля 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», который закрепил систему повсеместного перехода на срочные трудовые контракты, и декрета № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», ужесточившего трудовую дисциплину.


Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и входящий в ее состав БКДП неоднократно критиковали эти декреты за то, что с их помощью в Беларуси формируется система с признаками современного рабства и становится возможным использование принудительного труда.


«У нас был совершенно нормальный Трудовой кодекс, к нему не было больших претензий ни с нашей стороны, ни со стороны Международной организации труда или МКП. Но теперь это кодекс, о котором может мечтать любой неолиберал. Теперь не на уровне декретов, но на уровне Трудового кодекса закреплено, что всех работников переводят на срочные условия найма, и Беларусь становится страной временной занятости. Работника без объяснения всяких причин и выплаты выходного пособия можно просто вышвырнуть в связи с окончанием срока действия трудового контракта», - отметил Ярошук.


Председатель БДКП подытожил, что власти Беларуси опять доказали, что страна и дальше намерена двигаться в сторону окончательного сползания к авторитаризму в сфере трудовых отношений.


«Мы используем все свои возможности, задействуем ресурсы Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, чтобы обратить на это внимание всего международного сообщества», - подытожил Ярошук.

3290 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2020
Зараженных 141609
Скончавшиеся 1181
Выздоровевших 118924
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1344
1 Доллар США 2,5862
100 Гривен 9,1338
10 Злотых 6,9927
100 Российских рублей 3,4372

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461