Скачать приложение Политринг

На премии убитого Киевом Бузины вспоминали «дело Шиптенко»

 
Дело белорусских журналистов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, сотрудничавших с российским Regnum, было сугубо политически мотивированным и беспочвенным.

Соответствующее заявление на презентации книги «Слово как оружие», посвященной 50-летию со дня рождения украинского журналиста Олеся Бузины, сделал главный редактор Regnum Модест Колеров.

Выступая перед присутствующими, Колеров назвал Бузину «знаменем», «героем», который был против всякой лжи, но которого мало, кто поддерживал. В пример он привел белорусских журналистов, известных как «регнумцы», которым пришлось столкнуться с «беспардонным правосудием» в Беларуси.

«Вышеупомянутый Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, просидевшие в братской Беларуси по абсурдному, вымышленному, политически мотивированному, беспардонному, незаконному, варварскому обвинению. 14 месяцев они просидели в заключении без единого свидания с родителями, женами, детьми. А Дима еще и половину срока пробыл в изоляторе, после чего у него вот такие глаза (показывает пальцами два круга -, прим. ред.). И их мало, кто здесь (в России -, прим. ред.) поддерживал», - подчеркнул он.

Стоит добавить, что организаторы пресс-конференции передали белорусским журналистам через Колерова диплом – сами они не смогли приехать, так как находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, 2 февраля 2018 года трое публицистов — Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин были признаны Минским городским судом виновными в «разжигании межнациональной розни в составе группы лиц» и приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года. Впоследствии Верховный суд оставил приговор авторам Regnum без изменений.

 
2625 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!