Скачать приложение Политринг

Deutsche Welle: Беларусь 23 года живет в условиях, когда люди боятся высказать свое мнение

sportmail.ru 

Беларусь уже 23 года живет в условиях, когда политические партии являются фикцией, независимая пресса как таковая отсутствует, независимых профсоюзов нет, а люди боятся высказать свое мнение.


Об этом говорится в материале «Во что Александр Лукашенко за четверть века превратил Беларусь», опубликованном российской редакцией Deutsche Welle, в котором авторы разбирают события середины 90-х годов, сыгравшие решающее значение в становлении нынешней системы власти в нашей стране.


«Ровно 25 лет назад, 10 июля 1994 года, белорусы избрали президентом Александра Лукашенко, директора совхоза "Городец" и депутата Верховного совета. Во втором туре президентских выборов Лукашенко одержал победу с колоссальным перевесом - он набрал 80,1%. С тех пор уже четверть века Беларусь не знает другого президента, а в зарубежной прессе иногда упоминается как "последняя диктатура Европы". Однако авторитарной президентской республикой Беларусь была не всегда», - отмечают авторы статьи.


В материале приводятся слова белорусского обозревателя п-пропагандиста Валерия Карбалевича о том, что установлению авторитарного режима в Беларуси при правлении Лукашенко способствовало совпадение двух факторов – «властолюбивые наклонности президента, который желал установить единоличную власть и не считал приемлемой систему сдержек и противовесов» и «настроение общества, которое требовало наведения порядка, в том смысле, как оно понимало его в советское время».


«Сразу после победы на президентских выборах Лукашенко стал подминать власть под себя, в стране усилилась цензура. Лукашенко начал активное наступление на СМИ. Главными препятствиями на пути к единоличной власти Лукашенко в Беларуси были парламент и Конституционный суд, конфликт с которыми президент вел на протяжении 1994-1996 годов», - отметили авторы.


В статье указано, что в 1995 году, когда Лукашенко анонсировал проведение первого референдума, именно с того времени можно говорить, что в Беларуси установился антидемократический режим, а дальше происходило лишь укрепление авторитаризма. Авторы отмечают, что после проведения второго референдума в стране установился авторитарный режим персоналистского типа.


Далее авторы публикации приводят слова журналиста Сергея Наумчика о том, что Лукашенко постепенно наступал на демократию, в то время как общество молчало, позволяя президенту захватывать власть.


«Конечно, оппозиционные лидеры пытались протестовать, но молчание общества в самом начале наступления диктатуры самому населению боком и вышло. В итоге Беларусь уже 23 года живет в условиях, когда политические партии - фикция, независимая пресса как таковая отсутствует, независимых профсоюзов нет, а люди бояться высказать свое мнение», - подытожили авторы.

2897 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!