Турчин: Беларусь сохранит объемы поддержки сельского хозяйства после вступления в ВТО

Белта 

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявил, что Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию планирует сохранить объемы текущей поддержки сельского хозяйства.


Об этом он рассказал в ходе программы «Контуры» на телеканале ОНТ.


«Позиции текущей поддержки сельского хозяйства, которые есть в стране, может быть, даже с определенным увеличением, я уверен, мы отстоим. У нас есть определенный лаг, где можем подвинуться, но мы понимаем те красные линии, ниже которых опускаться не будем. Думаю, с партнерами мы договоримся об этом», - отметил первый вице-премьер.


По мнению Турчина, каждая страна должна согласиться, что Беларусь будет членом ВТО. Зампремьер-министра подчеркнул, что власти страны готовы садиться за стол переговоров, готовы к компромиссам, но эти компромиссы не должны быть в ущерб Республике.


«Для себя мы поставили некий дедлайн - это 12-я министерская конференция, которая пройдет в Нурсултане в следующем году. Планируем до окончания 2019 года, ну максимум первый квартал 2020-го согласовать все позиции и выходить уже на финальную часть документа. Потрясений от вступления в ВТО ни у кого быть не должно. Для нас была цель - единый таможенный тариф, который согласован в ЕАЭС. Поэтому ниже его мы не собирались опускаться. Только по каким-то исключительным группам товаров, которые у нас не производят. На мой взгляд, тут у нас ничего не поменяется», - добавил Турчин.


Кроме того, ВТО станет площадкой, где можно будет отстаивать интересы отечественного бизнеса при наличии дискриминации на определенных рынках.


Напомним, Турчин на встрече с генеральным директором ВТО Роберту Азеведу в Женеве заявил, что Беларусь готова завершить переговоры о присоединении страны к Всемирной торговой организации до 12-й министерской конференции ВТО в июне 2020 года.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко выразил мнение, что Беларусь может стать членом Всемирной торговой организации в 2020 году.
2307 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461