Чешское издание: Лукашенко нужна максимально «бедная» Беларусь, чтобы сохранить автономию от России

Reuters 

Чтобы сохранить автономию от Москвы, Президенту Александру Лукашенко нужна максимально «бедная» Беларусь, но чтобы получить кредиты от Европы, ему необходимы экономические успехи.


Об этом говорится в статье «Лукашенко ведет с Западом и Россией двойную игру», опубликованной чешским изданием Euro.


«Вероятно, мало кто мог бы ожидать сочетания слов «Беларусь» и «бюджетная дисциплина» в одном предложении. Страна, в которой после распада продолжает по-большевистски править Александр Лукашенко, зависит от дешевых российских энергоносителей, прежде всего от нефти. Это накладывает отпечаток на все, и мы уже к этому привыкли. Международный валютный фонд также настроен скептически», - отмечается в статье.


Автор подчеркивает, что на сегодняшний день Минск получает большую часть бюджетных поступлений от двух своих НПЗ, на которых перерабатывают российскую нефть и нефтепродукты. Затем их продают обратно в Россию или в Европу.


«Если Россия выполнит свою угрозу и не продлит договор о дотациях, только в этом году Беларусь потеряет от 300 до 500 миллионов долларов. К 2024 году убыток может достичь 12 миллиардов долларов. Поэтому Минску необходимы две вещи: компенсировать текущие убытки и модернизировать НПЗ, чтобы их конкурентоспособность и мощность возросли настолько, что эти НПЗ смогли бы прокормить страну за счет европейского рынка. Но такое легче сказать, чем сделать», - уверен автор публикации.


В статье приводятся слова украинского аналитика из аналитического центра Middle East Media Research Institute Александра Хара, который полагает,  что в фактическом слиянии двух стран президент России Владимир Путин видит способ остаться у власти после 2024 года и не переписывать российскую Конституцию. Беларусь может помочь ему добиться цели, ведь в случае слияния значительно возрастет значение московского Высшего государственного совета, во главе которого Путин встал бы после истечения нынешнего президентского мандата.


«Первоначально сторонником объединения двух стран был Лукашенко, который в 90-е годы сам метил на место в Кремле после Бориса Ельцина. Но сегодня эта идея ему явно не по душе. В ноябре и декабре Лукашенко встречался с Путиным аж три раза, и в СМИ тогда появились предположения, что договор об общем государстве вот-вот увидит свет. Но, судя по всему, президенты так и не договорились», - рассуждает автор.


В публикации указано, что Лукашенко известно, что в российском госбюджете не так много денег, и объединение с Беларусью принесло бы Москве тем больше расходов, чем слабее белорусская экономика.


«Таким образом, Лукашенко ведет двойную игру: при взгляде с Запада его страна должна выглядеть как можно лучше, а при взгляде из России — наоборот. При этом Лукашенко приходится надеяться на то, что Путин не решит все-таки поглотить Беларусь со всеми ее экономическими минусами. Такому положению не позавидуешь, но за четверть века у власти Лукашенко научился выходить из любых ситуаций. Как написал сайт "Радио Свободная Европа", "все дело в длине цепи, которую Путин разрешит Лукашенко. Сейчас белорусскому президенту кажется, что Путин настолько ослаб, что попытка сделать цепь подлиннее может увенчаться успехом"», - подытожил автор.

2687 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,648
10 Датских крон 3,21
1 Кувейтский динар 8,0417
10 Дирхамов ОАЭ 6,8077
1 Доллар США 2,5004

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461