Телеграм-канал: Нынешние действия Лукашенко напоминают мобилизацию и подготовку к войне или экономическому коллапсу

РИА Новости 

Подписанный на днях Президентом Беларуси Александром Лукашенко указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», по мнению автора, создан либо для мобилизации сил для войны с Россией, либо для удержания  молодых людей в стране.


Такое мнение высказано на Телеграм-канале «Бульба престолов».


«По сути, в стране создаётся система, где молодые граждане попадают на учёт в пересекающиеся базы: тунеядцев, военнообязанных, должников и невыездных. Судя по обрывкам документов, система учёта начинает работать уже в школе — в базы заносятся ученики, достигшие 18-ти лет. Перестать быть тунеядцами они могут, поступив в ВУЗ (однократно), пойдя на работу (не освобождает от армии) или, собственно, пойдя в армию», - утверждает автор.


Отмечается также, что в Беларуси ранее была создана и отработана система списков невыездных. Невыездным можно стать, имея долг перед военкоматом или неоплаченные штрафы/задолженности (вспоминаем про неизбежный рост коммуналки). В критерии невыездных всегда можно добавить сам факт тунеядства/неоплаты штрафа или повышенной коммуналки (за тунеядство), просто объединив базы. Сейчас готовится создание призывных комиссий непосредственно при университетах, где студентов будут забирать прямо со скамей.


«По сути, если это не механизм мобилизации для войны с Россией (многие режимные политологи отмечают неэффективность призывной армии) — то это однозначно механизм удержания в стране молодых людей. После службы в армии, шансы выехать за границу падают на порядок (утрачены знания и мотивация). После университета, когда шансы выезда максимальны — армия (а граница закрыта списком невыездных). А ведь выезд можно просто перекрыть за сам факт отсутствия официального трудоустройства...», - поясняет автор.


Он также говорит, что последний логичный шаг для режима, чтобы создать полную автаркию (экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот) — введение пограничного режима с Россией.


Напомним, 22 июля Президент подписал указ, согласно которому в августе-ноябре 2019 года на срочную военную службу, службу в резерве будут призваны граждане Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утративших право на отсрочку.

2875 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461