Скачать приложение Политринг

Агафонов: Белорусам за символику УПА грозят штрафы, а не уголовная ответственность

Политнавигатор 

Председатель белорусского общественного движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил, что распространяемая украинскими и российскими СМИ информация о том, что в Беларуси грозит уголовная ответственность за использование нацистской символики, является неверной.


Об этом говорится в его статье «В Беларуси не станут сажать за Бандеру», опубликованной российским независимым изданием «Политнавигатор».


«С удивлением прочитал, что, оказывается, теперь до 5 лет будут давать за использование красно-черного флага УПА, эмблемы батальона "Азов", портретов Бандеры и Шухевича, а также всех свастик и рун нацистов и их союзников. Может, это было бы и неплохо. На самом деле все не так. Во-первых, автор фейка перепутал УК и КоАП. Все эти символы и атрибуты относятся к сфере деятельности административного права и наказанием за их использование может быть административный штраф. Причем именно может быть. А может и не быть. Дело в том, что полноценный список экстремистских и террористических организаций в белорусском праве отсутствует. Соответственно, любое наказание за использование их символики в Белоруссии сейчас было бы юридически необоснованным. Список еще только предстоит утвердить и нет никаких гарантий, что в нем окажутся УПА или "Азов"», - написал Агафонов.


Что касается статьи УК о реабилитации нацизма, то председатель «Гражданского согласия» подчеркнул, что новая редакция Уголовного кодекса дает четкое определение терминов «нацизм», «реабилитация нацизма» и «нацистская символика».


«Однако, есть закон, а есть правоприменительная практика. И с ней все не так просто. Статья 130 УК, по которой раньше наказывали за разжигание межнациональной, межрелигиозной и расовой вражды и розни, а теперь еще и за реабилитацию нацизма, применялась до сих пор не слишком охотно и, как правило, в отношении совсем уж маргинальных и асоциальных нациков-одиночек, балансировавших на грани между тюрьмой и психлечебницей», - отметил Агафонов.


Ранее сообщалось, что Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал ряд изменений в Уголовный кодекс, которыми ввел уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в стране. В МВД Беларуси прокомментировали, что введение уголовной ответственности за пропаганду нацизма обусловлено повышенной опасностью подобной деятельности.


Напомним, депутат Киевского городского совета от фракции националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко обратился к Министерству иностранных дел Украины с призывом отреагировать на подписание белорусским лидером Александром Лукашенко закона о введении уголовной ответственности за использование бандеровской символики.
3038 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!