ЦЕТ: Культурное самовыражение в Беларуси демонстрирует позитивную динамику

Reuters 

Центр Европейской трансформации представил отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Беларусью Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.


Отчет опубликован на сайте центра.


В данном отчете представлены основные количественные оценки, наиболее важные тренды и характеристики актуального состояния сферы культуры в Беларуси за 2019 год, которые были сопоставлены с результатами мониторинга 2015 года.


«По оценкам экспертов и по статистическим данным, сфера культуры демонстрирует позитивную динамику. С точки зрения целей и ценностей Конвенции ЮНЕСКО, условия для деятельности становятся более благоприятными, постепенно формируется более разнообразная культурная среда. Однако это движение крайне медленное, большинство оценок остаются в пределах "низкого уровня" развития», - отмечают эксперты.


 

Отмечается, что одним из важных позитивных факторов развития сферы является расширение технологических возможностей в творчестве, культурном производстве и распространении, а также различные инновации в области бизнес-моделей, форматов коммуникации, потому как  внедряются новые модели финансирования, которые позволяют выходить в культурное поле небольшим проектам и частным инициативам, а также создают новые отношения потребления и соучастия в сфере культуры.


Эксперты добавили, что культура в Беларуси остается «на иждивении» и в стороне от рыночных механизмов.


«Конвенция ЮНЕСКО рассматривает культуру как источник общественного и экономического развития, но пока белорусская сфера культуры с такой задачей не справляется. Шаги в этом направлении делаются только на уровне негосударственных акторов, которые в собственной практике внедряют новые схемы, модели и представления о культурных индустриях. Государственная машина придерживается прежних представлений, где культура является (затратной) частью сферы обеспечения потребностей граждан», - говорится  в отчете.


Также эксперты утверждают, что оценки внутреннего потенциала развития сферы показывают, что он находится на грани исчерпания, так как не обеспечен системной поддержкой и воспроизводством ресурсов.


«Сфера культуры Беларуси остается под мощным внешним влиянием. Здесь играют роль как распространение общих глобальных тенденций (массовое потребление, стандартизация, цифровизация и доступность), так и особое влияние культурного содержания, образов, идей и ценностей постсоветского пространства, прежде всего, импортируемых из России. Одной из ключевых проблем, в преодолении которой пока не наблюдается продвижения, является проблема осуществления культурной политики. Сегодня в белорусской сфере культуры не наблюдается реального диалога и равноправного взаимодействия различных групп и сообществ», - подытожили авторы.


Ознакомиться с полным текстом отчета можно на сайте Центра.

2447 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461